По одним данным считалось, что первоначально в деревне Татарская Тесь жили одни хакасы. Среди них были богатые и бедные. У первых были большие отары овец, много коров и лошадей, бедняки работали на богатых, пасли скот. Жили хакасы в юртах.
О.Ф. Иванова вспоминает, что хакасская юрта стояла на окраине Бограда еще в 30-х годах ХХ века. В конце ХVII века в деревне стали селиться переселенцы из европейской части России.
Другие источники говорят о том, что село основано именно переселенцами, а населения хакасской национальности было мало.
Переселенцы сначала жили в лачугах без окон и деревянных полов. Земляные полы мазали глиной. Крыши были покрыты дерном (по воспоминаниям Ф.Е. Налегако). Постепенно обживаясь на новом месте, переселенцы начали строить дома. Первая улица строилась вдоль речки Тесь. Дома у более зажиточных хозяев были с двухскатными крышами, крылись тесом. Богатые ставили крестовые дома, а бедные строили пятистенки (по словам О.Ф. Ивановой). Дома у бедняков были низкие, маленькие. Одним из старых домов, сохранившихся до нашего времени, является дом, где сейчас расположен газовый участок. На нем есть табличка с датой его постройки – 1862 год.
Всю власть на селе осуществлял урядник. Больницы не было, ближайшая находилась в Сухой Ербе (Верх-Ерба). Не было ни школ, ни библиотек, ни радио, ни электричества. Магазин был один – бакалейная лавка. Всеми необходимыми товарами, которых не было в лавке, торговал систематически наезжающий купец Потехин.
Жители занимались скотоводством, хлебопашеством, но урожаи снимали низкие, так как хлеб вымерзал. Орудия труда были примитивными: соха, плуг, коса, серп, цеп.
Семьи, в основном, были многодетными. Старшим детям приходилось водиться с младшими, помогать управляться родителям. Дети с раннего возраста приучались к труду: девочки – прясть, ткать, вязать, шить, мальчики – ухаживать за скотом, работать на земле. Родители всегда были в большом почете, слово старших – закон. Когда сыновья вырастали и женились, то приводили жен в дом родителей и жили все одной семьей. Свекровь называли «маменька», «мамаша», свёкра – «папенька», «папаша» (по словам А.И. Байкаловой). Грамотных было мало в селе, не всем было под силу оплатить обучение детей, да и лишний работник в хозяйстве всегда нужен.
Зимой, после окончания сельскохозяйственных работ, женщины пряли шерсть, ткали скатерти, полотенца, простыни, вязали, вышивали. Мужчины ухаживали за скотом, заготавливали дрова, некоторые выезжали на охоту. Жили в основном натуральным хозяйством (по словам А.И. Байкаловой).
К революции в д. Сухая Тесь не все отнеслись одинаково: многие бедняки – с радостью, середняки – настороженно, богачи – враждебно. В гражданскую войну вообще неразбериха, то белые, то красные – кому верить, неизвестно. Верили и тем, и другим. Постепенно советская власть набирала силу. Облик села стал меняться. Был организован и избран Сухо-Тесинский сельский Совет, организована партийная ячейка.
В документе из архива, обнаруженном В.К. Тоторовым, говорится: «В августе 1920 года в Теси есть культпросвет, комячейка, мельница, маслодельный завод. Здесь насчитывалось около 120 домов с населением более тысячи человек».
К 1920 году в д. Сухая Тесь появилась еще одна улица – до старой сберкассы, которую назвали «Заречка», сейчас Советская. Там, где сейчас улицы Боградская и Рабочая, были пахотные поля, засеваемые пшеницей. На месте нынешних зданий администрации и больницы находились гумна и помещения для скота.
Нелегко было проехать по грязным и кривым улицам села, предназначенным для гужевого транспорта.
В январе 1924 года в д. Сухая Тесь создана комсомольская ячейка. Комсомольцы вместе со сверстниками и старшими товарищами боролись против банды Соловьева, участвовали в рождении Красного Воздушного Флота, то есть собирали средства на постройку самолета «Молодежь Сибири» (1927 год).
В 1924 году в деревне организован маслосыродельный завод, первый в Хакасии, на кооперативных началах.
В далеком 1924 году по постановлению Хакасского уездного ревкомитета образована школа первой ступени. Ее первые ученики посещали маленькое деревянное здание. В ней обучался всего 51 ученик. Вторым зданием школы крестьянской молодежи (ШКМ) стало здание, где сейчас расположен Боградский РОВД.
Осенью 1925 года на первом Сибирском краевом съезде Советов деревня Сухая Тесь переименована в село Боград (в честь Я.Е. Бограда), арестованного колчаковцами недалеко от рудника «Юлия» и расстрелянного в Красноярской тюрьме.
В декабре 1925 года образован Боградский район и в село Боград переведен райисполком. Первым председателем избран Городов Семен Иосифович.
В 1925 году в с. Боград работал врачебный участок. Население обслуживали три медицинских работника, заведующий участком – Кухта. В село переведен нарсуд. В этом же году в Бограде создан первый пионерский отряд, который носил имя В.И. Ленина, вожатым был Николай Чеботарев.
В 1926 году образовалось машинно-кооперативно-мелиоративное товарищество по совместной обработке земли «Спартак».
В 1927 году ШКМ в Бограде стала самостоятельной, были приобретены здания под интернат, двухэтажное деревянное здание по улице Советской, дом № 35. Штат был мал – два преподавателя и агроном. ШКМ имела доходное хозяйство, состоящее из опытного участка в 10 десятин, сенокосов – 14 десятин, семеноводческого поля в 10 десятин и огорода в 0,5 десятин.
Очень дружно в эти годы всем селом справляли праздники. Устраивали общие застолья, играли в лапту, чижика, мяч, ножички, бабки. Играли вместе: взрослые и дети.
В конце 20-х годов началась коллективизация. Первый колхоз в Бограде организовался в 1928 году, самыми активными колхозниками были Заболоцкий, Вакулин, Варлашкин, Зыков.
Возделывали в колхозе им. Бограда пшеницу, овес, яровую рожь, ячмень, просо, бобовые, лен, коноплю, подсолнечник, корнеплоды, картофель, огородные культуры, многолетние травы. В 1936 году в колхозе открылась хата-лаборатория. Ее работники на опытных участках получали с гектара до 38 центнеров пшеницы и до 45 – ячменя. В 1939 году колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В нем появились культстаны с чистыми постелями, с белыми занавесками на окнах. Большим уважением в родном селе в это время пользовался председатель колхоза имени Бограда товарищ Шпиккельман.
В 1938 году в с. Боград организована промартель имени Микояна, она объединяла сапожный, швейно-пошивочный, пимокатный цеха, содержала парикмахерскую, занималась выпуском стройматериалов, выжигом извести.
В 30-е годы, как и везде по стране, некоторые наши земляки подверглись репрессиям.
В 30-е годы стало строиться все больше общественных зданий. В 1933 г. в с. Боград построены первая больница-терапия на 16 коек, роддом на 2 койки. Заметно продвинули вперед здравоохранение в этот период супруги Семен Яковлевич и Владислава Антоновна Зеленковские. Вместо «скорой помощи» после рабочего дня на вызова выходили дежурные врачи, а на дальние расстояния выезжали на лошадях.
В 1939 году ШКМ выпустила первых питомцев со средним образованием. В этом же году в с. Боград работали клуб и библиотека. Было много кружков художественной самодеятельности. Молодежь села с удовольствием посещала драматический кружок, которым руководили супруги Хохловы. Ставили пьесы, например, «Без вины виноватые» Островского, «Сады цветут», «Женитьба Белугина» (из воспоминаний К.А. Лукашенко, работавшего в 1939-1940 годах зав. отделом Боградского РК ВЛКСМ).
В 1939 году районная библиотека насчитывала более 4000 экземпляров книг.
В конце 30-х – начале 40-х объявлена война безграмотности, стали открываться ликбезы. О.Ф. Иванова рассказывает, что «дети учили читать, писать своих родителей, потом знакомых родителей, соседей. Носили по домам газеты и журналы».
В это время в с. Боград уже есть предприятия связи, телефоны.
В 1940 году запущены в эксплуатацию кузнечная, гончарная, пимокатная мастерские.
Перед Великой Отечественной войной люди стали жить лучше. Колхоз им. Бограда добивался высоких урожаев. Колхозники стали получать на трудодни хлеб и деньги. Появились первые владельцы велосипедов, патефонов, мотоциклов, одеваться стали богаче, наряднее.
Набатом звучит страшное слово «война». Кто по повестке, кто добровольно уходили трактористы, комбайнеры, чабаны, скотники на фронт. Их жены, невесты, сестры садились за руль трактора, вставали за штурвал комбайна, шли в степь пасти овец, коров. Подростки заменяли в семьях кормильцев.
Многие труженики и учащиеся школы награждены медалями за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Вот некоторые из них: Слюта Ефросинья, Клипа Мария, Шаршакова Марфа и др.
На фронт ушли 407 человек. За боевые заслуги орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За победу на Германией», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда» и др. награждены наши земляки – О. Д. Сергеева, А. В. Орлова, Т. Ф. Иванов, В. И. Лапин, П. Ф. Рябец, В.П. Чугунова, М. П. Шебеко, Н. П. Ошаров, А. В. Смуров, С. Е. Мазуров, В. Д. Горельцев, Г. И. Красков и многие другие. Война нанесла селу большой урон, отбросив его по некоторым показателям на много лет назад.
В послевоенные годы комсомольцы своими силами выкопали пруд за селом, заложили сад около кинотеатра «Колос».
Трудно было после войны, не хватало людей, машин, неурожаи. Но село постепенно стало расстраиваться и хорошеть.
В 1947 году был организован Сонский лесхоз.
Население с. Боград на 1 января 1947 года – 2138 человек, из них мужчин – 914, женщин – 1224.
В 50-е годы школьники заинтересованно и весело проводили сборы, праздники, вечера. Занимались и трудовыми делами (из воспоминаний А.А. Колещука).
Принимали жители с. Боград участие в целинной эпопее 1954 года. Механизаторы Боградской МТС поднимали непаханые земли по северному и южному склону Батеневского кряжа.
Летом 1957 года на зеленой окраине Бограда впервые собрались колхозники и жители окрестных сел, чтобы всем миром с песнями и плясками, состязаниями в силе и ловкости отметить окончание земледельческих работ.
В 1958 году ШКМ стала называться средней общеобразовательной трудовой политехнической школой с производственным обучением. В ней готовились кадры пионервожатых, продавцов, трактористов, шоферов.
При Боградском ДК работала агитбригада.
В 1959 году в с. Боград сдана в эксплуатацию районная больница.
В 1960 году в селе проходили технические соревнования по фигурной езде на мотоциклах. Победил мотоциклист мельник пищекомбината Николай Гришаев, на втором месте – девятиклассник Виктор Смелов.
В 1963 году Боградский район был расформирован и соединен с Усть-абаканским. Боград перестал быть райцентром.
В 1964 году открывается школа-интернат.
В 1965 году Боградский район выделен из Усть-Абаканского района и опять стал существовать самостоятельно.
В 1969 году создан Боградский хлебокомбинат.
В 1969 году открылся новый кинотеатр «Колос» (директор Лохов
А. А.).
В 1971 году открыт швейный цех.
В 1973 году в юго-восточной части Бограда выросло самое большое здание райцентра – школа. Директор – Толмачева Э. С. В школе – 836 учащихся.
В этом же году закончилось строительство нового ДК, на втором этаже расположилась районная библиотека.
В 1974 году в Бограде работают предприятия: ДОК, комбинат бытового обслуживания, лесхоз, дорожный участок, ПМК-63, «Белеликский откормсовхоз» (директор В. А. Эртель).
В 1976 году заработала ЦРБ на двести коек. Функционируют стоматология, родильный дом.
В 1985 году в честь 40-летия Победы в Бограде открыт парк Победы. Он возводился методом народной стройки. Здесь проходят торжественные митинги и праздники.
В селе есть Белеликский спортивный комплекс. В него входят бассейн, спортивный зал, где можно поиграть в волейбол, заниматься борьбой, тяжелой атлетикой.
В 1989 году по переписи населения в Бограде – 5342 человека.
В июне 1990 года на стадионе проходили четвертые областные летние спортивные сельские игры.
В 1991 году образовано акционерное общество «Старт».
В 1998 году Боградской районной центральной библиотеке присвоено имя писателя С.А. Пестунова.
В 2000 году население райцентра составляло 5316 человек.
Литература
Высоких, А. В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя : [о селе Боград] / Анастасия Высоких // Родная земля. – 2008. – 12 июля.
Ивченко, Е. Жизнь – история страны : [из биографии А. В. Верхотуровой о редакции районной газеты «Большевистский путь»] / Евгений Ивченко // Родная земля. – 2004. – 2 окт.
Когаленок, Н. Есть чем гордиться, есть о чем сожалеть : [Боградское районное отделение «Сельхозтехника»] / Н. Когаленок // Родная земля. – 2008. – 24 мая. – С. 8.
Кокухин, В. Неприметная улочка : [улица Гагарина] / В. Кокухин // Родная земля. – 2005. – 25 июня.
Кривоногов, В. Население Бограда / В. Кривоногов // Знамя Советов. – 1987. – 26 сент.
Кызласова, М. Улица, на которой я живу : [улица Сибирякова] / Маша Кызласова // Родная земля. – 2008. – 5 апр. – С. 3.
Павлюченко, Е. М. Живем не зря : [рассказ о работе в артели имени Микояна с. Боград] / записала М. Туляева // Родная земля. – 1988. – 5 мая.
Потылицына, Т. В моей судьбе ты стала главной… : [история ул. Ленина] / Т. Потылицына // Родная земля. – 2005. – 25 июня.
Потылицына, Т. Улица Партизанская : [история улицы] / Т. Потылицына // Родная земля. – 2007. – 7 июля.
Рацлаф, В. Первые шаги : [о развитии промышленных предприятий с. Боград с 1930 по 1940 год] / В. Рацлаф // Знамя Советов. – 1987. – 3 дек.
Свердлова, А. Л. «История торговли» : [материалы из личного архива А. Л. Свердловой]. - Боград, 2013.
Свердлова, А. На страже здоровья : [здравоохранение в с. Боград] / А. Свердлова // Родная земля. – 2008. – 12 янв.
Сторона родная – наш Боград // Родная земля. – 2003. – 6, 13 дек.
История России -Боград