Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+
Бородино

 

Село Бородино образовалось в 1810 г. из хакасских семей, кочующих в больших степях Хакасии. В 1875 году в нем насчитывалось 40 оседлых хакасов и 20 русских крестьян, пришедших сюда из центров юго-восточной Сибири.

Основа села была заложена известным в те времена купцом Бородиным. Со своими помощниками и местным баем Баиновым они начали застройку села. Их выбор пал на это место потому, что оно было удобно для торгового оборота, в большей мере это была, конечно, торговля шерстью. Село было названо в честь купца.

 В центре села находилась церковь Михаила Архангела, построенная в 1904 г. на личные сбережения жителей, а уже в 1920-х годах она была закрыта по указу нового правительства. Других общественных учреждений не было.

Дореволюционный образ жизни досконально не изучен. Известие о революции жители приняли со страхом, так велика была вера в царя, в его могущество.

По воспоминаниям информаторов, в территорию входило 7 хуторов: центральным являлся хутор Тоторовский, который был основан Тоторовым Михаилом Егоровичем, в последствие он был переименован в деревню Толчея, а также хутора Вершино-Биджа, Подъельник Кутен-Булук, Демидовка, Полиндейка и Какашкино. Сообщение между ними производилось конным путём.

 До 1921 года Бородино входило в состав Енисейской губернии, Минусинского уезда, Знаменской волости.

В 1918 году вышло постановление ВЦИК «О сельских Советах в Сибири». В селе появились первые активисты, которые вели разъяснительную работу о задачах революции. В том же году в селе образовался Бородинский сельский Совет, в нем собирались жители для решения насущных проблем.

Точной даты нет, но известно, что где-то до 1900 года село Бородино находилось в пяти км от нынешнего населенного пункта, в северо-западной части местности. В первой деревне был пожар, в результате чего выгорело полдеревни, те люди, которые остались без дома, на старом месте строиться заново не захотели, так как земля была неблагоприятна для пахотных посевов, и люди семьями стали переходить на другое место. В селе образовалась главная улица «Советская», названная так в честь новой Советской власти и еще одна, не сформировавшаяся, - нижняя улица.

Известно, что в старой деревне была одна улица, она была построена вдоль речки Кокса и тянулась с севера на юг. До сих пор люди находят на старом месте предметы домашнего обихода: глиняную посуду, орудия труда.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, основной объем производственных работ тяжким бременем лег на плечи женщин и детей. История помнит имена женщин-трактористок. Это Фондова М. П., Шугалеева С. Н., Полынцева Т. М., Кичеева Н. Т., Степаненко Б. Д. и другие.

С первых дней войны в с. Бородино работал Боградский военкомат, из села на фронт ушли 160 человек, вернулись около 100. Имена шестидесяти погибших воинов-земляков увековечены на мемориальной доске обелиска, который воздвиг в 1970 году абаканский архитектор Кузьмин Иван Павлович.

В апреле 1930 года с селе организован Бородинский госплемзавод (ГПЗ) путем разукрупнения совхоза «Боградский скотовод 65». Центральная усадьба находилась в с. Бородино, фермы - в с. Полиндейка, Толчея и Таёжная. Специализировался на выращивании чистопородного скота. Численность работающих более 1200 человек. После разукрупнения хозяйства в 1932 из него выделены два совхоза — «Советская Хакасия» и «Октябрьский». В 1970 в Бородино для развития племенного животноводства из Сычевского госплемзавода были завезены 32 быка и 20 коров симментальской породы. Племзавод поставлял чистопородных животных не только внутри СССР, но и в Корею, Монголию. Основное направление деятельности госплемзавода было выращивание и реализация племенного молодняка — нетелей и племенных быков симментальской породы. ГПЗ присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия и животноводства. В ноябре 2001 ГПЗ «Бородинский» переименован в федеральное государственное унитарное предприятие «Племенной завод «Бородинский». Численность работающих — 519 чел.

В ГПЗ выросли Герои социалистического труда - доярки Е. Д. Степаненко и Н. И. Мацкевич. Доярка М. Я. Панаскова награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции, многими медалями. В Боградском районе была учреждена премия ее имени. Значительный вклад в развитие хозяйства внес директор Мария 3ахаровна Дайнеко, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, награждена орденами Трудового Красного Знамени,  Октябрьской Революции, медалями правительства и ВДНХ.

Ветераны, поколение энтузиастов, чьими трудовыми подвигами  и по сей день славится село: бывший бригадир дойного гурта Иосиф Андреевич Шнорр. Ветеран труда и тыла Анна Ивановна Красинская – 27 лет проработала она на нефтебазе племзавода. Учительница Бородинской школы Зинаида Макаровна Богомолова, воспитавшая не одно поколение бородинцев (сколько их было с 1954 года), Нина Ивановна Дунаевская, бывшая школьный завхоз и многие другие.

 

Литература

Мухина, О. «Душой тебя я меряю, мое Бородино!» / Ольга Мухина // Родная земля. – 2010. – 10 июля.

Филюшин, М. Бородино: село и люди / Михаил Филюшин // Родная земля. – 2004. – 17 июля.

 

как и всегда можно софт скачать бесплатно и Смотреть фильмы онлайн без регистрации так же бесплатно

МЫ В СЕТЯХ

soc soc

КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930