По архивным данным деревня Черемховская, ныне поселок Климаниховский, ровесница революции. В 1917 году деревня Черемховская насчитывала девять дворов. Первыми жителями были переселенцы, их численность составляла 75 человек. Промыслом занимался один двор. Один двор не имел рабочих лошадей, два – не имели дойных коров. Во всей деревне было 64 овцы и козы, 32 лошади, 70 голов крупного рогатого скота, 8 свиней. В последующие годы в Усть-Ербинском сельском Совете, куда входила деревня Черемховская, были организованы коммуна и три колхоза.
Хлебоприемное предприятие начали организовывать в сороковых годах на базе деревни. Пиломатериал сплавляли плотами с Усть-Абакана, отгрузку зерна производили баржами.
Многие встали в грозные годы войны на защиту родного Отечества. Многие из них не вернулись, погибли смертью храбрых. Ну, а те, кому выпало жить – достойный пример для молодых. Это Иван Сергеевич Гузенко, Николай Григорьевич Михеев, Александр Семёнович и Павел Алексеевич Байкаловы. Медалью «За доблестный труд» награждена Клавдия Григорьевна Гузенко. Один из старожилов села – В. С. Мюллер, работавший с 1942 по 1946 годы бакенщиком.
С образованием Красноярского моря поселок был в 1964 году перенесен из зоны подтопления и зарегистрирован в справочных материалах по производственному принципу «Заготзерно». Население поселка составляло 230 человек, преобладающая национальность – русские. В поселке из социально-культурных учреждений имелся клуб и магазин. Поселок находится на расстоянии до центра сельского Совета 21 км, районного центра села Боград – 39 км, до ближайшей железнодорожной станции Сон – 84 км.
По природным условиям поселок расположен в урочище, носящем наименование Климаниха. В 1975 году население поселка на сходе граждан внесло предложение: дать наименование поселку «Заготзерно» Климаниховский. Климаниховский относится к Знаменскому сельскому Совету.
Труженики ХПП делали большое, нужное дело – занимались хранением и переработкой зерна. Люди на ХПП работали на совесть и добросовестно относились к своему труду. Среди них можно назвать рабочего И. С. Гузенко, кочегара И. С. Михеева, старшего мастера Е. Д. Щукова, водителей С. Фирсова, А. Кузнецова, Н. Валинецкого и многих других.
За период с 1984 по 1987 годы в поселке Климаниховский подведено отопление и вода к шестнадцати квартирам, введен в строй детский сад на 20 мест, проведен капитальный ремонт 6 квартир. Всего в поселке 40 квартир. Строили, в основном старые дома, привезённые с так называемой «пристани».
Конечно, проблем в Климаниховском хватает. Мало свободного времени у сельских жителей, приходится вести домашнее хозяйство. По переписи на 1 января 1988 года жители посёлка Климаниховский на 34 хозяйства содержали 109 голов крупного рогатого скота, большое количество свиней и домашней птицы. Большое количество скота ежегодно сдавали государству.
«Забытый богом и людьми уголок», - так в 90-е годы говорили климаниховцы о своём посёлке. Даже продукты первой необходимости не всегда могут приобрести. Их или вообще нет, или привозят так мало, что не хватает и третьей части жителей.
В конце 90-х годов Климаниховское взял под свою опеку Черногорский угольный разрез, потом передали какому-то дочернему предприятию. Все сводилось к тому, чтобы в Климаниховском организовать выращивание скота, в частности, свиней. Ничего из этого не получилось. В это время в поселке проживало 18 семей, большинство пенсионеры. Бывшее ХПП растаскивается помаленьку, а больше ничего здесь нет.
Литература
Бредкин, Ю. Две стороны одной медали : [о Климаниховском] / Ю. Бредкин ; фото автора // Родная земля. – 1998. – 13 янв.
Капустина, Л. И в будни, и в праздники - вместе : [ о Климаниховском] / Л. Капустина ; фото Н. Привалова // Знамя Советов. – 1988. – 4 авг.
Неустроева, Н. Из истории района : [о переименовании п. «Заготзерно» в Климаниховский] / Н. Неустроева // Родная земля. – 1998. – 2 июля.