Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+
Копены

Копены – старинное село. Родственники одного из старожилов Петра Калинина были первыми ходоками к императрице Екатерине II для поселения в Сибирь. Именно они выбрали живописнейшее место на берегу Енисея. Потом стали сюда подъезжать для поселения другие люди, и дали этому селу своеобразное название «Копены».

На месте, где находилась деревня, раньше стояло несколько хакасских юрт. Говорят, жил там хакас Копен. По одной из версий от него и пошло название деревни. Есть и другая версия. В конце XIX – начала ХХ веков приехали в эти края переселенцы. Они увидели на лугах много сложенных усть-ербинскими мужиками копён. Копёны – от копён…

Были здесь Копены Малые, и в двух километрах от них, поближе к Енисею, Копены Большие.  Малые Копены стояли на берегу озера, которое так и называлось – Малокопенское, вблизи горы с названием Корова.

В конце ХIХ века была проложена шоссейная дорога, проходившая мимо деревни и соединявшая Минусинск и Ачинск. Говорят, по этой дороге возвращался из шушенской ссылки В. И. Ленин.

В Больших Копенах обустраивались переселенцы из Мордовии, Украины, Смоленщины. Они растили хлеб, разводили скот, строили жилье. Лес сплавляли из Курагинского района. Чтобы земля давала добрый урожай, стали рыть оросительные канавы, воду брали в речке Тесь. Вокруг деревни заливные луга, богатые сенокосы были и на енисейских островках. Люди жили и радовались этой благодати. Голод и холод не грозили им.

Наступил 1914 год. Началась Первая мировая война… Потом революция, Гражданская война… Деревни стояли на большой дороге. То красные занимали село, то белые. Иной раз в течение дня деревня переходила от одних к другим. Рассказывали о таком случае. Утром в Копенах были красные, а к обеду их потеснили белые. Старый дед Маркуха Рехлов болел и не слышал, что в деревне власть переменилась. Когда в избу к нему зашли солдаты, дед похвалил их: «Ну, солдатики, и дали вы жару беленьким. Бежали в Усть-Ербу, как зайцы». За такие речи деда приговорили к 25 ударам шомполами. Только портки ему спустили да на лавку положили, как раздались выстрелы – в деревню вступали красные. Так что дед Маркуха отделался испугом.

Закончилась война, началась мирная жизнь. Стали мужики восстанавливать свои хозяйства. У многих появились сенокосилки, грабли, молотилки. А тут коллективизация грянула. Люди боялись вступать в колхозы, расставаться с нажитым, с подворий же забирали все движимое и недвижимое. В колхоз пошли те, у кого не было ни кола ни двора. Тех, кто упрямился, стали раскулачивать – все забирали, а семьи увозили на стацию Сон, оттуда – неизвестно куда. Некоторых готовили к выселению. Но, как в «Правде» появилась статья Сталина «Головокружение от успехов», так выселение и прекратилось.

В 1930 году был образован колхоз «По заветам Ильича». Первым его председателем был ленинградский рабочий 25-тысячник Стегаков. Его сменили Корзун, Тучнин, Шоф. За восемь лет сменилось четыре председателя. Спрос с них был жесткий, наказывали за малейшее нарушение. А тут три года подряд – неурожай, лишь в 1934 году земля откликнулась на крестьянский труд. Настроение поднялось. Работали от зари от зари. Многое делалось вручную. Потом Боградская МТС выделила колхозу четыре трактора ХТЗ и один ЧТЗ. Первые трактористы – Григорий Голощапов, Иван Железин, Степан Шестопалов, Михаил Байкалов, Дмитрий Горельцев, Андрей Рехлов, Григорий Чугунов, Павел Макаров – работали на ХТЗ, а на ЧТЗ – Филипп Кривоногов и Даниил Орешков. Появились в колхозе  комбайны, автомашины. Часть трактористов пересела на машины, а их места на тракторах заняли женщины – Екатерина Голощапова, Анна Рехлова, Лукерья Чугунова, Шура Калинина, Мария Сиротинина, Нина Глазунова.

Деревню не обходили ни радости, ни горести. В 1937 году  посадили как врагов народа некоторых земляков – простых мужиков.

До войны в Копенах насчитывалось где-то 120 домов, были и землянки.  Колхоз богател, креп. За большие успехи в полеводстве и животноводстве колхоз стал участником Всесоюзной сельхозвыставки в Москве в 1939 и 1940 годах. Колхоз получил премию – автомобиль-пикап. В ту пору председателем был Иван Тимофеевич Бутенко.

Но грянула война. За четыре года из Копен ушли на фронт 211 человек. То в один, то в другой дом приходили похоронки. Из деревни погибли 119 человек.

Наступил 1945 год. С фронта, из госпиталя стали возвращаться солдаты, раненые, больные. Трудно было до 1950-го. А потом стали выдавать зерно, а значит, колхозники стали есть хлеб досыта.

Круто изменила жизнь подъём целины. В колхоз стала поступать новая техника. Кроме четырех полеводческих бригад было создано две тракторные. В 1954-1955 годах за успехи в полеводстве и животноводстве колхоз снова, как и в предвоенные годы, был отмечен наградой – автомашиной ГАЗ-69, многие колхозники были награждены орденами и медалями. Заведующий свинофермой Федор Тимофеевич Голощапов стал Героем Социалистического Труда.

В 1955 г. председателем колхоза был Григорий Иванович Курицын, его заместителем Пётр Аксёнович Кухоренко. В этом году в деревню провели электричество.

Но снова в Копены нагрянула беда, откуда ее и не ждали. Деревенька попала под затопление, ушла на дно Красноярского моря. Люди из деревни переселились, кто в Троицкое, кто в Боград или куда-то ещё.

В 2017 году на берегу Красноярского водохранилища сооружён памятник.
Памятник стоит не у самого берега, чуть вдали от него, на небольшой возвышенности. Из чёрного гранита. «Участникам Великой Отечественной войны. Труженикам тыла. Жителям деревни Копёны» - написано на нём. 

 

Литература

Бутенко, В. Как молоды мы были : [из истории с. Копены] / В. Бутенко // Родная земля. – 2000. – 8 февр.

Кухаренко, П. Деревня наша Копены : [история с. Копены в 30-50–е г.] / П. Кухаренко // Родная земля. – 1999. – 4 дек.

Кухаренко, П. Святая, как хлеб, деревенька моя : [история с. Копены  до 1941 г. ] / Петр Кухаренко // Хакасия. – 2003. – 17 июля. – С. 3.

Хлевной, С. Всей своей жизнью : [из истории с. Копены] / С. Хлевной // Знамя Советов. - 1987. – 20 авг.

 

как и всегда можно софт скачать бесплатно и Смотреть фильмы онлайн без регистрации так же бесплатно

МЫ В СЕТЯХ

soc soc

КАЛЕНДАРЬ

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031