2017 год - Год экологии в России

Автор: Admin от 12-05-2017, 04:17, посмотрело: 485

0

Все мы обязаны своей жизнью планете – прекрасной и единственной Земле-матери – зеленой от лесов, синей от океанов, желтой от песков. Наша планета – величайшая тайна и чудо. Она хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества. Наука экология изучает дом – планету Земля – и то, как надо жить в этом доме. Все в нашем доме взаимосвязано, все зависит друг от друга: если погаснет солнце – все замерзнет и покроется мраком,  если исчезнут воздух и вода – нечем будет дышать и нечего будет пить; если исчезнут растения – нечего будет есть животным и человеку...

   Сотрудники Центральной библиотеки им. С. А. Пестунова совместно с работниками Боградского лесничества провели экологический репортаж  «Жизнь в руках живущих» для учащихся школы и читателей библиотеки.
«Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды...
Все меньше окружающей природы.
Все больше окружающей среды».
   Всего несколько строк из стихотворения Роберта Рождественского, но они отражают тот факт, что все мы, люди XXI века, почти незаметно для себя оказались не просто свидетелями, но виновниками этих печальных изменений.  Экологические проблемы, наверное, были всегда.

   Участники мероприятия узнали о том, что экологический вопрос беспокоил наших предков еще тысячу лет назад. Но раньше его удавалось как-то решать. Например, князь Ярослав Мудрый, заметив, что водившейся в изобилии в его землях дичи наносится непоправимый урон, сумел с помощью законов ограничить добычу лебедей, бобров и иных пород промыслового зверя...  

     Петр I своим указом от 1718 года предписывал преслушников, которые дубовый лес рубят и впредь рубить собираются, а также и тех, кто рубить им прикажет (несмотря на предупреждение закона), наказывать батогами и посылать на каторжные работы. Этим же указом Петр I строго обязал нерадивых горожан обеспечивать чистоту возле домов и на улицах.
  А вот следующий указ Петра от 1719 г., в нем царь высказал озабоченность по иному доводу: «Если кто осквернит Неву отбросами или другими нечистотами, тот будет приговорен к избиению кнутом или к ссылке в Сибирь...».  Строго? Но в некоторых странах просвещенной Европы того времени, например, за незаконную рубку леса палач отсекал руку обличенному преступнику. Долгое время строгость закона торжествовала. И экология планеты оставалась в равновесии. Хотя свою роль играл скорее не закон, а слабая техническая оснащенность  человечества. Но вот наступил век научно - технического прогресса, и за короткий срок мы успели перерыть недра земли и отравить воздух и воду... Чтобы спасти мир и цивилизацию, прежде всего надо за дело взяться  всем вместе. 

  Об этом и не только шла речь на экологическом репортаже  «Жизнь в руках живущих». Начальник отдела Боградского лесничества Пашина Ю. А. рассказала об особо охраняемых территориях Боградской земли, какие животные и птицы живут в наших лесах, призвала бережно обращаться в лесу с огнем.  Заместитель начальника отдела Боградского лесничества Неверова Э. В. выступила с обращением по охране окружающей природы. Участники мероприятия высказывали свое мнение о том, как сберечь и сохранить окружающий нас мир,  звучали стихи о природе.

  А что можем сделать мы, чтобы хоть что-то изменить к лучшему? Прежде всего, надо вспомнить о себе: а не бросал ли я  бумажки себе под ноги, не швырял ли бутылки в речку, не ломал ли тоненькие и беззащитные деревца? Пока каждый из нас не начнет с самого себя, нечего ждать вокруг нас изменений к добру. Если кому-то из нас удастся победить свои вредные привычки и наклонности — лень, неряшливость, грубость, нетерпеливость, нежелание потрудиться на общее благо – то всем станет жить лучше и свободнее.
   Все мы дышим одним и тем же воздухом, пьем одну и ту же воду, гуляем по одним и тем же улицам... Мы любим один и тот же мир. Так неужели мы не станем заботиться о нем?

   Много есть на свете хороших стран и земель, но одна у человека родная мать и одна у него Родина. И ваша Родина нуждается в нас, в наших руках, добром сердце.
  Народная мудрость гласит: один человек оставляет в лесу след, 100 человек – тропу, а тысячи – пустыню. Отдыхаете на природе – убирайте мусор. Брошенная бумага разлагается 2 года, консервная банка – не менее 70 лет. Оставленный полиэтиленовый пакет пролежит несколько веков. Осколки от бутылок могут травмировать людей и зверей. А в солнечную погоду осколок стекла способен сыграть роль линзы и вызвать пожар.

    Русский писатель В. Астафьев горестно замечает: «Мы и сейчас еще не можем и не хотим понять, что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут. А вот нам без них не прожить и дня единого».
   Давайте будем беречь природу, заботиться о ней, популяризировать доброе отношение к ней.

                                                           Кондурова В. Ф.,

заведующая отделом обслуживания

ЦБ им. С. А. Пестунова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: НОВОСТИ

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.