Благодарность читателей – наивысшее признание профессии!!!

Автор: Admin от 25-05-2018, 04:54, посмотрело: 890

0

27 мая - Общероссийский день библиотек

 

           В преддверии этого праздника хочется поразмышлять о профессии библиотекаря и нужна ли людям на селе библиотека?

Профессий на свете много. Все они разные, но каждая необходима, каждая нужна людям.

 

Размышляя о профессии библиотекаря, я хочу углубиться немного в прошлое. Сейчас никто не будет отрицать, насколько важным для человечества стало появление письменности. И наш народ чтит память двух просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Это были очень образованные и мудрые люди. Кирилл, владевший многими языками, отказавшись от предложенных ему высоких должностей, занял скромное место библиотекаря, а спустя годы составил алфавит для славянских народов. Мы видим, как уже в далекие времена были разнообразны функции библиотекаря. Подвиг, который совершили солунские братья, подтверждает уникальность данной профессии. 

Сегодня библиотека – это место встреч и общения, а не только получения информации. Именно поэтому расширяется сфера деятельности библиотекаря.

А что представляет библиотека сегодня на селе и конкретно в нашем Боградском районе?

В Боградского районе 28 населенных пунктов, библиотечное обслуживание жителей района осуществляют 14 муниципальных библиотек.

в 2017 году количество библиотек сократилось на 3 единицы, шесть библиотек стали обслуживать читателей по сокращенному графику.

В связи с закрытием библиотек особое внимание уделяется развитию внестационарного обслуживания населения как единственной возможности оказать библиотечную услугу.

Библиотеки – передвижки, пункты выдачи, выездные читальные залы обслуживают пользователей библиотекари Сонской, Сарагашской, Большеербинской, Знаменской, Пушновской, Сонской, Троицкой, Совхакасской, Бородинской библиотек- филиалов, центральной библиотеки им. С. А. Пестунова, Боградской центральной детской библиотеки. Всего внестационарным обслуживанием охвачено 10 пунктов.

Библиотеки района постоянно проводят работу по индивидуальному обслуживанию инвалидов и пенсионеров на дому через абонемент «Милосердие». Ежегодно обслуживается около 40 человек, осуществляется более 200 выходов на дом,  выдаётся около 1000 книг.

В Боградской централизованной библиотечной системе работает 25 библиотечных работников, из них 11 специалистов (42%) перешли работать на неполные рабочие ставки (0,25, 0,5 и 0,75), т.к. в 2017 году было сокращено 9 штатных единиц. Состав библиотечных работников по образованию составляет: высшее 32%, среднее профессиональное – 52%. Получают библиотечную профессию, обучаясь заочно- 12%.

Непременным условием последнего времени является требование эффективности деятельности любого бюджетного учреждения, в том числе библиотек. И одним из таких показателей является количество читателей.  

Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 50,5 %. Для сравнения: в среднем по Республике Хакасия охват населения библиотечным обслуживанием -36,1%.  На селе, как правило, охват населения больше, чем в городе, так как библиотеки порой являются единственным местом получения информации, проведения культурного и интеллектуального досуга.

В структуре пользователей, обслуженных в стенах библиотек, дети в возрасте до 14 лет составляют 34,7% - молодежь от 15 до 30 лет составляет 18,8%, взрослые составляют    46,6 %.

Ежегодно пользователям выдаётся около 140 000 экз. документов.

2017 год стал пятым годом реализации Плана мероприятий («дорожнойкарты») «Повышение эффективности сферы культуры Республики Хакасия»,  одним из показателей  которой является число посещений и обращений пользователей в библиотеку. С выполнением всех плановых показателя библиотечная система старается справиться.  

Финансирование является важнейшим ресурсом успешного функционирования библиотек, который необходим для организации основной деятельности по обслуживанию населения. Бюджетных средств, как правило, всегда не хватает,  слабо обновляется  библиотечный фонд – фундамент библиотеки, без которого библиотека лишается своей опоры и, следовательно, возможности  на хорошем  уровне  выполнять  возложенные на неё специальные функции.

Продвижение платных услуг затруднено в основном из-за устаревшей компьютерной техники. Библиотеки предоставляют некоторые дополнительные услуги: копирование и ламинирование документов, печать фотографий, а тематические презентации Центральной библиотеки им. С.А.Пестунова пользуются большой популярностью среди жителей района.

В связи с отсутствием финансовых средств уже стало практикой, что сами библиотекари являются спонсорами своей деятельности: косметические ремонты, транспортные расходы, приобретение периодических изданий, книг, канцелярских и хозяйственных товаров, проведение культурно-массовых мероприятий для всех категорий населения.

Востребованность библиотек не снижается: людям необходима новая и актуальная литература, свободный доступ ко всем видам информации, получение образования и самообразование, потребность в общении.

Многие читатели  библиотек  хотят постоянно пользоваться услугами сети Интернет, но из-за систематического отключения электроэнергии в библиотеках и отсутствия оплаты за услуги по предоставлению доступа к сети Интернет это не предоставляется возможным, исключение составляет Сарагашская библиотека.

Как следствие, электронные ресурсы в библиотечной сфере Боградского района отсутствуют - не создаётся электронный каталог, не работает виртуальная справочная служба, нет электронной почты и т. п.

В своей деятельности библиотекари используют личную электронную почту и личный Интернет.

Ежегодно библиотекари района принимают участие во Всероссийском конкурсе на «Лучшего работника муниципального учреждения культуры на селе». Победителями среди работников сельских библиотек, получивших премии Министерства культуры Российской Федерации в 2016 г. стала  Лопатина И.Г.-зав. Знаменской сельской библиотеки; в 2018 – Круглик Н.Н. – зав.центральной детской библиотеки.

Библиотекари творческие люди, неравнодушные, увлеченные своим делом. Часто библиотечное мероприятие напоминает целый спектакль, где поют, танцуют, читают стихи, перевоплощаются в разные образы. Библиотекарь, словно многорукий Шива, и артист, и сценарист, и мастер художественного слова.  

Ежегодно муниципальными библиотеками района проводится более 1000 мероприятийпо актуальным темам и знаменательным датам года.

Основные направлениятрадиционно остаются те же: продвижение книги и чтения, военно-патриотическое воспитание, популяризация краеведческих знаний, экологическое просвещение и т.д.  Всё разнообразие  форм  мероприятий  не перечесть, назову только самые крупные и интересные. Подробнее о них вы можете прочитать на  страницах сайта Боградской библиотечной системы.

Большой резонанс у молодого поколения республики вызвало участие во Всероссийском чемпионате по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 17», «Страница 18». Наши победители: 2017 - Бакарченко Влада, 2018 -  Степанова Даша.

Пользуется популярностью у жителей района Всероссийские  акции «Библионочь» и «Библиосумерки».

Ряд интересных проектов был реализован библиотеками в связи с объявленным в России Годом экологии. Так, совместный проект Сонская библиотеки с Сонским СДК стал победителем Всемирной экологической акции «Мы чистим мир» на территории Республики Хакасия и  награждён дипломом ГКУРХ «Дирекция ООПТ Хакасии».

Ежегодно в библиотеках МБУК «Боградская ЦБС» в марте проходит единый библиотечный день - День памяти писателя Сергея Андреевича Пестунова «Листая книг его страницы», чьё имя носит Центральная библиотека.

В настоящее время библиотеки района принимают участие в республиканской волонтёрской акции «Я – библиотекарь!». Цель акции: привлечение внимания молодёжи к библиотеке и профессии библиотекаря через вовлечение в волонтёрскую практику.

Особенность работы библиотекаря на селе - знать и понимать жизнь односельчан. Некоторые заходят просто так, посидят, журналы полистают. Кому-то нужно открытку подписать - у внучки день рождения, поздравление сочинить, кому-то помочь с рефератом, дипломом, и мы, как «машина скорой помощи», всегда стараемся помочь. В этом состоит важная часть нашей работы - найти для людей то, чего у них нет. Очень часто читатели сами нам что-то предлагают, и тогда приходится менять план. Мы подстраиваемся под запросы людей, а не под свои интересы.

Что читает сегодня село? Какие книги берут? Молодёжь любит детективы, про любовь. Старшее поколение - им хочется чего-то спокойного, они современные бестселлеры- где кровь и убийства не любят. Впрочем, и молодёжь интересуется не только книгами о шпионах и суперменах. Они интересуются последними событиями страны, новостями спорта и культуры и много времени проводят в социальных сетях.

Формы и методы работы библиотеки разнообразны: стенды, викторины, обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми.

С этой целью в библиотеках района действует 16клубов по интересам (7 взрослых, 9 детских), 2 видеолектория:  «Весь мир на экране» (Бородино), «Литература + Кино» (Первомайское); 2 школы юных экскурсоводов: «Романтик» (центральная детская библиотека),  «Робинзоны» (Сон).

Библиотекарь – одна из древнейших профессий, ей более четырех с половиной тысяч лет. Библиотекарями в свое время работали такие известные личности, как баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский. Так что же такое «быть библиотекарем»? Задавая такой вопрос, как правило, слышишь в ответ: «Выдавать книги». Именно поэтому люди считают, что в библиотеке может работать любой человек, без определенных знаний и навыков.

Так же рассуждали, например, и Ольга Рахматулина – зав. Первомайской библиотеки (сейчас – одна из лучших наших специалистов), и Наталья Усикова-зав. Большеербинской библиотеки (этим летом получает диплом Минусинского библиотечного колледжа), и Татьяна Саитгореева (сейчас студентка-заочница библиотечного колледжа) и все другие работники, которые, устраиваясь на новую работу, не имели библиотечного образования. Но все вынуждены были пойти учиться, так как без специального   образования очень сложно работать в этой системе.

Учитывая современные требования к специальности библиотекаря, все  специалисты   в обязательном порядке постоянно повышают свои профессиональные навыки путём обучения на семинарах, вебинарах, курсах повышения квалификации.

Давно в прошлом времена, когда библиотекарь занимался исключительно учетом и выдачей печатных изданий. Сегодня, в век стремительно развивающихся информационных технологий библиотекарь выполняет массу дополнительных функций. Сегодня библиотекарь – это и учитель, и массовик-затейник, и психолог, и дизайнер, и маркетолог, и оператор ПК. 

«Книжкин дом»–так с любовью и теплотой называют Боградскую детскую библиотеку большие и маленькие любители чтения. Библиотека слышит немало добрых слов от своих юных читателей и их родителей. Спросите детей, зачем они приходят в библиотеку и они вам ответят: «За добрыми приключенческими книгами и к добрым тётенькам - библиотекарям». Доброта – это качество, почему – то, сегодня становится дефицитом в нашем обществе, а ведь в нём нуждается  практически каждый.

Наши читатели часто отмечают, что в библиотеку ходить приятно, потому что их здесь встречают с улыбкой и всегда готовы помочь.

Наша профессия видоизменяется, подстраивается под наше современное непростое время. Я с удовольствием призываю молодых людей, стоящих перед выбором профессии, прийти к нам в библиотеку и посмотреть, как наши энергичные женщины успевают, и пообщаться с читателями, и дать дельный совет, и порекомендовать книгу, и привлечь к участию в творческих выставках. Некоторые наши сотрудники попали в библиотеку случайно, а остались на всю жизнь. Это действительно затягивает.

И, конечно же, вся наша деятельность не может осуществляться без партнёрских отношений. Социальное партнёрство в деятельности библиотек района  является одним из важных направлений. Оно объединяет всех, кто неравнодушен к книге, кого волнует судьба библиотек, тех, кто искренне хочет помочь библиотеке в её повседневных делах и развитии. Это сотрудничество помогает улучшить библиотечное обслуживание, сделать ярче и качественнее библиотечные мероприятия, удовлетворяет потребность пользователей в получении необходимой информации и услуг. Практически ни одно мероприятие в библиотеке, не обходится силами только самих библиотекарей, всегда рядом – надёжные партнеры, помощники-волонтёры, спонсоры, читатели.

Среди единомышленников библиотек сегодня можно назвать и местные власти, и представителей организаций, учреждений, предпринимателей, газету «Родная Земля» и, конечно, читателей.

От имени коллектива МБУК «Боградская ЦБС» выражаю нашим партнерам слова благодарности за плодотворное сотрудничество, профессиональную совместную деятельность в проведении социокультурных мероприятий.

 

Дорогие коллеги-библиотекари!

Пусть этот светлый праздник поможет нам ещё раз осознать всю значимость нашей профессии, гордость за принадлежность к библиотечному сообществу. Пусть не иссякает творческое вдохновение, стремление к взаимопониманию с читателями и коллегами. Пусть не исчезает желание дарить людям частичку своего тепла. Пусть вам сопутствует удача, а в ваших домах царят уют, тепло и любовь. Всем здоровья, счастья, благополучия!

 

С уважением, директор Татьяна Калабина

Категория: НОВОСТИ

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.