«Я люблю родной язык!»

Автор: Admin от 11-09-2018, 12:39, посмотрело: 342

0

4 сентября в главной библиотеке Хакасии прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню хакасского языка. Центральным событием стало написание Единого республиканского диктанта «Я люблю родной язык!» («Тӧреен тiлiм – хакас тiлiм!»), который при поддержке Министерства культуры РХ Национальная библиотека провела впервые.

Диктант прошел одновременно по всей республике: ровно в 11 часов 398 человек на 26 площадках в разных уголках Хакасии взялись за ручку и бумагу. Свою грамотность решились проверить участники от 14 до 80 лет. Желание писать диктант изъявили все, кто любит говорить и писать на хакасском языке.

Наша библиотечная система, конечно же, не осталась в стороне и приняла участие в столь важном мероприятии. Центральная, Троицкая  и Сарагашская библиотеки организовали на базе своих библиотек  площадки для проведения Республиканского диктанта.  Диктант проводился в режиме демонстрации  видеофайла, который был направлен Национальной библиотекой  руководителю площадки.  Для диктанта был выбран отрывок из романа Николая Доможакова «Ыраххы аалда» («В далеком аале»), первого романа на хакасском языке. Пять наших  участников диктанта с большим волнением принялись за работу! Всё прошло очень организованно, без заминок, интересный поучительный первый опыт в проведении подобных мероприятий. Наши библиотекари в роли кураторов выступили как большие молодцы! Огромное им спасибо.

После проверки работ каждый участник получит сертификат участника Республиканского диктанта «Я люблю родной язык!»,  а победители – дипломы. Церемония награждения лучших участников состоится в Дни тюркской письменности и культуры в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова. Надеемся наши участники окажутся в числе лучших!

 

 

 

 

 

Ведущий методист МБУК «Боградская ЦБС» Т.И. Анцыферова

Категория: НОВОСТИ

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.