Письма, опаленные войной

Автор: Admin от 23-03-2020, 06:46, посмотрело: 32

0

Письма, опаленные войной

 

75 лет назад 9 мая прогремел салют в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта, эти маленькие желтые треугольники были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Было так страшно, когда переставали приходит с фронта письма, значит, человек пропал без вести или убит.

Письма с фронта. Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта  приходила после страшного казенного конверта.  

Сержант Сиротинин Леонид Георгиевич погиб в июле 1944-го. Спустя почти 75 лет часть его письма нашли в Усть-Ербинской библиотеке, в одной из книг. Написано оно 15 июня, отправлено с передовой 23 июня 1944 года.

 

Письма, опаленные войной

 

Письма, опаленные войной

 

«Добрый день или вечер Мамочка. 15 июня 1944 года.

Здравствуйте родители, мама, сестра Клава и брат Рома. Шлю я вам всем свой полевой красноармейский горячий пламенный привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни и работе и в вашем здоровье.

Во-первых, спешу сообщить немного о своей жизни. Живу я пока в настоящее время ничего и жизнь моя протекает также, как и была, но только в некоторых случаях изменилась на фронтовую жизнь…».

 

Сиротинин Леонид Георгиевич родился в 1924 году в д. Усть-Ерба Боградского района Хакасской автономной области. Образование 7 классов. Холост. Беспартийный, колхозник, комбайнер. Отец – Сиротинин Георгий Степанович. Мать – Сиротинина Александра Ивановна. Призван на фронт Боградским РВК в августе 1942 года.  В Канске прошел военную школу. Сержант, командир отделения 8-й стрелковой роты, 608 стрелкового полка, 146-й стрелковой дивизии.

 

Письма, опаленные войной

 

Приказом от 23 июля 1944 года награжден медалью «За отвагу» за то, что он 08 июля 1944 года в боях под деревней Щеглынь Пушкинского района, одним из первых со своим отделением ворвался в траншеи противника, при этом был ранен.

 

Письма, опаленные войной

 

Сиротинин Л. Г. умер от ран 10 июля 1944 года – согласно списка сержантского и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий  с 6 июля по 12 июля в лечебном заведении 35 МСБ 33 СХД. Захоронен 800 метров западнее деревни Батово,  Пушкинского района, Калининской области.

 

Письма, опаленные войной

 

Источники:

Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов : Т. 2 : М-Я / Российская Федерация, Республика Хакасия ; [редкол.: Г. А. Трошкина (пред.) и др.]. - Абакан, 1995. – С. 323.

Память народа : официальный сайт / Министерство обороны Российской Федерации. – Москва. - URL: https://pamyat-naroda.ru (дата обращения 21.03.2020). – Текст : электронный.

 

Категория: НОВОСТИ, 75 лет Победы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *