Единый день просмотра фильма «Последний год Беркута»

Автор: ЦБСпресс от 13-11-2016, 16:15, посмотрело: 641

0

Единый День просмотра фильма «Последний год Беркута»

 

7 ноября по всей Республике Хакасия проходил Единый день просмотра фильма «Последний год Беркута», созданного по мотивам романа Н. Г. Доможакова «В далёком аале». Библиотеки МБУК «Боградская ЦБС» не остались в стороне. К сожалению, по техническим причинам только 7 библиотек МБУК «Боградская ЦБС» смогли принять участие в Едином Дне просмотра:  ЦБ им. С. А. Пестунова, ЦДБ, Первомайская, Знаменская, Совхакасская, Сарагашская и Пушновская библиотеки.

 

Знаменская библиотека-филиал № 5

 

 

 

  7 ноября в Знаменской библиотеке на просмотре фильма "Последний год Беркута" присутствовали учащие Знаменской музыкальной школы (класс ДПИ). Перед просмотром библиотекари познакомили ребят с биографией Н.Г. Доможакова и с его книгой «В далёком аале», рассказали, как создавался фильм.

 

Сарагашская библиотека-филиал № 9

 

 

 

 

Отзыв о просмотре фильма «Последний год Беркута»:

    «Спасибо за приглашение на просмотр фильма «Последний год Беркута». Смотрели этот фильм давно, но снова с удовольствием побывали в том времени, прикоснулись к нашей природе, какая красота, какие  были в Хакасии табуны лошадей, которых сейчас нет. Как тяжело жилось нашим предкам, сколько горя пришлось пережить. Смотрели на одном дыхании и сопереживали вместе с ними. Как в старые добрые времена никаких реклам, будто в кинозале посидели. Конечно, фильм понравился, спасибо Н. Доможакову за книгу «В далеком аале» по которой был снят этот фильм.»

 

                                                                 Читатели Сарагашской библиотеки:

                                             Вавилова В. А., Никонорова Л. В., Парилова В. А.

 

Пушновская библиотека-филиал № 8

 

 

 

Перед показом фильма, библиотекарь Е. Никифорова рассказала о том, что фильм создан по мотивам романа Н. Г. Доможакова "В далёком аале", как оказалось, этот роман читали все присутствующие на просмотре.

 

 

 

После просмотра фильма читатели высказали своё мнение.

 

Валерия: «Последний год Беркута" выделился среди обычных художественных фильмов тем, что в нем много внимания уделено этнографическим подробностям жизни хакасов, экзотическим для русского зрителя, но такого родного для нас – жителей Хакасии.

В фильме мне запомнились хорошие актерские работы Олега Корчикова в роли Полынцева, Владимира Татосова в роли Жаркова, а также отрицательные персонажи - Пичон Почкаев (Нуржуман Ихтымбаев) и Харбинка (Георгий Дрозд).»

 

Сергей: «Фильм понравился. Я думаю, что он о том, как русский мужик устал воевать, и поэтому принял Советскую власть.»

Анна: «Было приятно узнать, что и про нашу Хакасию есть такой художественный фильм. Это наша история.»

Лилия: «Понравилось. Фильм о повседневной жизни хакасского народа в годы революции, о нравственных ориентирах, рада была увидеть красочные картины быта, пастушьи стойбища. При просмотре погружаешься в иной мир, наполненный запахами трав, песнями ветра. Знакомясь с героями фильма, приходишь к мысли, что главное в жизни – доброта, справедливость, честность, любовь к родной земле и верность своему народу.»

Максим: «Фильм неплохой, показал быт хакасского народа в те тяжелые революционные времена. Даже трудно представить как бы я жил в такое время, и как бы поступал на месте героев фильма.»

 

Первомайская библиотека-филиал № 4

 

7 ноября в читальном зале Первомайской библиотеки прошёл кинопоказ фильма «Последний год Беркута». Перед  демонстрацией  фильма  ведущие (в хакасских костюмах) познакомили присутствующих с  биографией  и  творчеством  Н. Г. Доможакова. И особое  внимание было  уделено, конечно  же,  роману «В далёком аале»,  по  которому  создан фильм.

После просмотра фильма состоялось обсуждение фильма и книги. Первым  при обсуждении  стал вопрос:  «Что лучше  книга  или  экранизированный  по  ней  фильм?».  Большинство присутствующих отметили, что «сюжет книги глубже, интересней, из  фильмов  часто  вырезаются  важные  события, объясняющие  дальнейшее  поведение  героя».  Но некоторые  представители молодёжного возраста  высказали  противоположное мнение,  считая,  что  «кино  более  динамично  и  красочно, тогда как в книгах, много лишнего описания».

Мероприятие прошло интересно, фильм всем понравился. Многим захотелось прочитать эту книгу. На второй день после мероприятия читатели просили показать этот фильм ещё раз и для тех, кто его не видел.

Всего участников мероприятия - 16; в т.ч. молодёжи (15-35 лет) – 9.

 

 

 

 

Центральная библиотека им. С. А. Пестунова

 

В ЦБ им. С. А. Пестунова на просмотре фильма присутствовали разновозрастные группы. Открыла мероприятие начальник УКМиТ Е. А. Кругова. Ведущие В. Кондурова, Е. Николаене, Н. Кошелева рассказали об истории создания фильма, обратили внимание присутствующих на то, что 7 ноября во всех районах Республики Хакасия проходит Единый День просмотра фильма «Последний год Беркута». К мероприятию библиотекари оформили выставку «Жизнь, отданная народу», посвященную Н. Г. Доможакову.

 

 

 

Отзывы:

 

 

Центральная детская библиотека

 

Боградская ЦДБ организовала просмотр фильма «Последний год Беркута» для учащихся Боградской школы-интерната. Присутствовало 45 человек.

 

 

 

Всего участников Единого Дня просмотра фильма «Последний год Беркута»  – 144 человека (ф.5 – 14, ф. 4 - 16, ф.9 - 23 , ф.14 - 5, ф.8 - 7, ЦБ – 34, ЦДБ – 45).

Категория: НОВОСТИ