Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+
Сонское

 

 

Время возникновения села, по словам старожилов, относится приблизительно к 1894-1897 годам. Расположено оно в отрогах Саянских гор, на берегу реки Сонская. До революции село было небольшое: 93 двора с численностью населения 494 человека. Занимались скотоводством, личным подворьем, охотой, извозом. Со строительством туннеля строятся железнодорожная станция, жилые дома.

А вот относительно названия села существуют две версии. В конце девятнадцатого века в подтаёжной глуши к востоку от Батенёвского горного кряжа открылись два рудника «Улень» и «Юлия». Между этими рудниками была гужевая дорога, на которой была стоянка для отдыха лошадей. Этот вопрос решила одна предприимчивая хакаска (фамилия неизвестна) и построила на самом высоком месте постоялый двор. Со временем его стали называть Сон, т.е. место отдыха.

Вторая: в 1914 году участок железной дороги на 312 километре был соединен тоннелем общей протяженностью около 900 метров. Строительные работы вели пленные австрийцы под руководством инженера, фамилия которого была Сонский, в честь которого назван поселок. В назначенное время проходчики в тоннеле не встретились. Инженер посчитал, что ошибся в расчетах и застрелился. А на второй день после этого тоннель соединился точно по проекту.

 Преимущественно в Сонском  оседали русские переселенцы, причём на временное житье, поэтому, хотя село и было окружено лесом, но избушки лепились как попало, на скорую руку. Некоторые из них дошли до наших дней.

Население было неграмотное. Большого различия между бедными и богатыми не существовало, жили на равных, занимались личным хозяйством, охотой, извозом. Посевных площадей не было, лишь небольшие участки, раскорчеванные от леса, где выращивали картофель, другие огородные растения.

Внутреннее убранство избы несколько отличалось от традиционного деревенского: на окнах висели шторы, имелись кровати, посуда была промышленного производства.

Все события, происходящие в стране, так или иначе затрагивали село, тем более что оно находилось вблизи рабочих рудников, где революционную работу возглавлял Янкель Хаимович Боград (Яков Боград). В рассказах старожилов, в произведениях Алексея Черкасова и Виктора Астафьева упоминается о том, что в 1919 году через Сон проходили отряды Щетинкина.

Историческая круговерть красных и белых завлекла в одну кровавую мясорубку. Не раз в поселке были банды белогвардейцев. Однажды здесь появился и сам главарь Соловьев. Остановился он в зажиточном дворе Ворониных (дом № 75 по улице Ленина).

В 1923 году в один из их приходов были казнены первые общественники села: Николай Акимович Капустин, Герасим Акимович Капустин, Степан Епифанович Кузнецов и Прасковья Меркулова. Их тела изрубили шашками. Сегодня на месте казни и там где они были с почестями похоронены, сооружены памятник (по ул. Ленина) и обелиск. На Октябрьском кладбище можно встретить захоронения австралийцев, а в тайге, на 311 км. – японцев.

В 1930 году актуальным был вопрос о чистке советского аппарата, создание милиции.  Тогда же проходило раскулачивание граждан. Первыми оказались братья Иван, Агей и Константин Маковцевы, Прокопий Гончаров, Иван Родионов, Степан Кулябин, Илья Попов, Ефим Пиминов. Они были сосланы, имущество конфисковано. Женщины с детьми остались в селе, влача нищенское существование.

24 декабря 1926 года в приспособленном помещении открылась школа с тремя группами. Появляются новые магазины. С 1924 года строятся железнодорожная станция, жилые дома МПС.

С 1932 года наблюдается резкий рост населения. Строятся новые леспромхозы, мост через реку Сонская, соединивший улицы Ленина и Зеленую. Идет усиленная заготовка леса. Открывается семилетняя школа, больница, цеха лесопиления, деревообработки, заготзерно, артели «Кустарь» и «Маяк». В 1936 году сельский Совет преобразуется в поселковый. Когда-то в большом поселке Сон были пряничный и газировочный цеха, маслозавод, пимокатка. В лесотехническую школу съезжались абитуриенты со всего Красноярского края. В поселке действовало два Дома культуры.

1941 год. Все мужское население мобилизовано на войну, но жизнь в поселке не остановилась. Строго спрашивается за выполнение государственных поставок, а это заготовка и вывоз леса, работа маслозавода, хлебоприемного пункта и отдела по заготовке мясопродуктов, сбор теплой одежды в фонд обороны. Была организована работа аптеки, госпиталя, его штаба. На 308 км. открыт детский дом, где были собраны дети из блокадного Ленинграда.

В 50-е годы здесь числилось 4 школы, 6 клубов, 4 больницы, 4 библиотеки, 16 магазинов, 10 столовых, 2 парикмахерские. Но уже через 20 лет с закрытием лесотехшколы, госпромхоза, нефтебазы, сокращением локомотивного депо резко падает численность населения. И все же в  1988 году строится новая средняя школа.

В 1997 году Указом Президиума ВС РХ рабочий поселок Сонский преобразован в село Сонское.

На начало 2006 года в селе проживало 760 человек: 373 мужчины, 324 женщины, 163 детей, из них 109 учащихся. Работающих – 183 человека и почти столько же (152 чел.) безработных. 97 человек заняты в личном подсобном хозяйстве. 18,1% от общего числа жителей составляют пенсионеры.

Главной артерией села остается железная дорога. Но, на железнодорожной станции прошло сокращение штатов, и, как следствие, - выросло число безработных. Основным источником дохода является личное подворье, многих выручает кормилица-тайга. Сонцы буквально ходят по мрамору, но на его разработку нужно много средств.

 

Литература

Бондаренко, В. Памяти павших / В. Бондаренко // Знамя Советов. – [?]. – [?].

Из истории села // Родная земля. – 2006. – 8 июля.

Капустина, Л. В стремнине проблем оказались сегодня жители села Сонское / Любовь Капустина // Родная земля. – 2001. – 8 дек.

Капустина, Л. Главе Сонского не спится / Л. Капустина, Е. Ивченко, С. Фролов // Родная земля. – 2001. – 4 авг.

Мещерякова, Е. В память о детстве / Е. Мещерякова // Родная земля. – 2001. – 21 авг.

Неустроева, Н. Ребятам было интересно / Н. Неустроева // Знамя Советов. – 1993. – 11 дек.

Никитин, Ю. В Батенёвских горах : [стихотворение] / Юрий Никитин // Родная земля. – 2006. – 8 июля.

Плющева, А. Добрая память : [О Померанцеве С. А., директоре Сонской школы] / А. Плющева // Знамя Советов. – 1987. – 17 окт.

Ткачева, Е. А. Из истории поселка / Е. А. Ткачева, Е. Г. Мещерякова // [Родная земля]. - [2000?].

Ткачева, Е. Без прошлого нет будущего / Е. Ткачева // Родная земля. – 1999. – 30 янв.

 

как и всегда можно софт скачать бесплатно и Смотреть фильмы онлайн без регистрации так же бесплатно

МЫ В СЕТЯХ

soc soc

КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930