Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+
Троицкое

 

До 1918 года на месте нынешнего Троицкого был пустырь. По воспоминаниям старожилов стало известно, что с Запада в Сибирь в то время ехали переселенцы. Первыми оказались на месте Троицкого три семьи: Фищенко, Дьяконовы, Романенко. Остановились на ночлег на берегу речки. Поймали рыбы, развели костер. Место им понравилось. Решили здесь и обосноваться. Потом еще приехали Василенко, Скляр, Шульга, Матяш, Пшиковы и другие семьи.

  Строили землянки для жилья. Так появилась первая улица вдоль речки Сухая Тесь. Так стали называть и село. Рядом находилась заимка усть-ербинского купца Хаирова. Он нанимал людей для работы в своем хозяйстве, выделяя им за труд тягловую силу, продукты питания, некоторые орудия труда.

   Уже в 1919 году намного увеличилась площадь обрабатываемой земли переселенцами, возникла необходимость ее раздела. Именно в Троицу произошел раздел земли,  в честь этого  и село решили назвать Троицкое. В нескольких километрах от него  было еще два небольших села: Житово и Березово. В 1920 году они все объединились с численностью более 200 дворов под административным названием Троицкое сельское хозяйство Знаменской волости Минусинского уезда. Председателем сельревкома избран Балычев, секретарем – Вензенко.

   В 1927 году состоялось общее собрание жителей села, на котором решили создать колхоз. Председателем избрали Алексея Трифонова, старостой – Якова Филимоновича Махоту. Было организовано два машинотракторных общества «Гроза богачей» и «Свет бедноты», а колхоз назвали «10 лет Октября». Колхозники, а их насчитывалось 29 семей, занимались земледелием, скотоводством. На два общества был один трактор «Фордзон». Были в селе партячейка, создался пионерский отряд.

   Первым председателем сельского Совета был Ефим Жертовский, затем – Корсунов. В эти же годы стали появляться ходоки с запада, в частности, из Пензенской губернии. Так, в 1928 году пришли уже несколько ходоков во главе со Спиридоном Якомаскиным. Он рассказывал, что шли они больше года. Лучшего места не встретили, чем Троицкое. Они стали здесь зарабатывать деньги на переселение своих семей, а в 1930 году приехали уже с семьями, попутно пригласив еще несколько семей. Село сразу увеличилось на 80 дворов.  Было обобществлено 180 лошадей, 158 голов КРС, 88 свиней и 1065 овец. Появилась первая грузовая автомашина. В Знаменке открылась МТС. Там шло обучение ребят 14-18 лет для работы на тракторе.

1934-1935 учебный год начался в новом двухэтажном здании. На первом размещался клуб, на втором – школа.

   В 1936 году в  Троицком был создан Госсортучасток. На опытных делянках получили по 38 центнеров пшеницы с гектара, по 45,3 – ячменя. В колхозе появилось немало новаторов и передовиков производства. Широкое развитие получило стахановское движение. За высокие показатели в животноводстве были награждены орденами Трудового Красного Знамени табунщик Герасим Алексеевич Панеков и свинарь Яков Иванович Дронов.

   В получении урожайности зерновых культур отличилась бригада  С.И. Никулина. За высокие урожаи хлеба, превышающие 20 центнеров с гектара, колхоз «10 лет Октября» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1940 года был награжден орденом Ленина. Председателем колхоза был А. И. Кузнецов.

   Но в эти годы существовали еще и единоличные хозяйства. Некоторые не вступили в колхоз, за что были раскулачены. Это такие, как Черченко, Савелий Федотенко, Алексей Самондасюк, имеющий 10 гектаров пахотной земли, 3 лошади, 2 коровы, 2 свиньи, 15 овец. Антон Михайлович  Гороховин  раскулачен и осужден на три года исправительных работ.     

   Высокая окупаемость трудодня дала возможность колхозникам жить зажиточно. Сам колхоз стал миллионером, что позволило вести большое строительство: четыре коровника, телятник, птичник, три кошары, два свинарника, ветамбулатория, две зерносушилки, мельница. Бурно шло строительство жилых домов.

Построили стадион, где, кроме спортивных состязаний, проходили народные гулянья. В 1941 году колхоз оформлялся для широкого показа на ВДНХ, а 26 колхозников получили право быть участниками выставки. Съезд был назначен на 23 июня. В воскресенье 22 июня все собрались в конторе, где председатель Г.Х. Шульга беседовал с каждым, но кто первым произнес слово – «война», уже никто не помнит. Из района по телефону подтвердили, что враг напал на нашу Родину.

   Первым добровольно пойти на фронт выразил желание Петр Милкин. На следующий день нарочный привез повестки на фронт. На станцию Сон потянулись десятки повозок. Уезжали все мужчины в самом расцвете сил и юноши.  На фронт ушел и сам председатель колхоза, его заменил С.М. Василяга. В бессмертие канули мальчишки вместе со своими отцами. Уходили на фронт целыми семьями, например, Милкиных 9 человек, Скляр – 5, Батиных – 7, Овчинниковых – 4, Бурико – 3, С. И. Мальцев и его дети Николай и Пелагея.

   147 человек не вернулись домой. А здесь все эти годы был свой фронт – трудовой. Его свидетели еще живы и сами могут рассказать, как работали до полного изнеможения, голодали, мерзли в суровые сибирские зимы. Многие умерли от этого раньше времени. Горе давило людей и после войны, когда два года подряд были неурожайными. Ели мякину, лебеду, крапиву и всякие зеленые растения.

   Небывалый урожай был получен в 1948 году. Бригадиру полеводческой бригады Г.М. Василяге и членам бригады Ф.С. Дорошенко, А.С. Ситяеву было присвоено звание Героев Социалистического труда.  С площади 449 гектаров они получили по 31,2 центнера зерна с гектара.

   Наметился новый подъем культурной жизни. Заложили сад из плодовых деревьев. Н.С. Мальцева отправили учиться в Красноярск на агронома-садовода. Началось строительство домов, электростанций, Дома культуры. В 1953 году появилось в домах радио, в следующем  - своя электростанция дала ток. Стал механизироваться труд. Расширялось социалистическое соревнование. Доярка Мария Игнатьевна Шкельтина в 1957 году от каждой фуражной коровы получила по 2900 килограммов молока. Она была избрана депутатом Верховного Совета СССР, награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

   В 1961 году колхоз был реорганизован в совхоз, который вошел в состав совхоза «Знаменский». В 1967 году снова реорганизация: при разделе совхозов «Знаменский» и «Советская Хакасия» появился совхоз «Троицкий», в состав которого вошло село Абакано-Перевоз.

 

Литература

Бредкин, Ю. Первая улица была из землянок : [из истории села Троицкое] / Ю. Бредкин, В. Макаревич, Н. Привалов // Родная земля. – 1995. – 5 дек.

Когаленок, Н. Село моё неброское, сибирское село : [история с. Троицкое] / Наталья Когаленок // Родная земля. – 2008. – 12 июля. – С. 2.

Пшикова-Подгорная, Т. И. Родительский дом – начало начал : [об одном из первых поселенцев в с. Троицкое] / Т. И. Пшикова-Подгорная // Родная земля. – 2005. – 13 авг.

Рацлаф, В. Листая страницы истории : [село Троицкое] / В. Рацлаф // Родная земля. – 1998. – 4 июня.

Чудаева, Г. Здесь получили путевку в жизнь : [история Троицкой школы] / Галина Чудаева // Родная земля. – 1994. – 29 окт.

Чудаева, Г. Мечтаем создать музей : [история села Троицкое до послевоенных лет] / Г. Чудаева // Знамя Советов. – 1998. – 30 нояб.

как и всегда можно софт скачать бесплатно и Смотреть фильмы онлайн без регистрации так же бесплатно

МЫ В СЕТЯХ

soc soc

КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930