Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+
Знаменка

 

Точной даты возникновения села Знаменка нет. Предположительно село возникло во второй половине 19-го века. Во всяком случае, в переписи за 1850 год Знаменка не значится.

Впервые о деревне Знаменка есть упоминание в 1911 году. В это время в деревне  было 57 дворов и проживало 349 человек, в том числе мужчин – 173. Женщин – 176.

По переписи 1917 года здесь насчитывалось 69 хозяйств, в том числе старожильческих – 44, переселенческих – 25. В деревне проживало 481 человек, в том числе 243 мужчины, из них 112 трудоспособных, и 238 женщин. Пользовались наемным трудом 34 хозяйств, в четырех хозяйствах скота не было. Всего в хозяйствах насчитывалось  943 лошади, в том числе 714 рабочих, 1039 голов крупного рогатого скота, в том числе 419 дойных коров, 274 овцы, 8 свиней. Не имели посевов 11 хозяйств.

До 1925 года село Знаменка было волостным селом, по территориальному делению входило в Минусинский уезд.

Волостным писарем Знаменского волостного исполнительного комитета был Павел Григорьевич Жигалов.

В деревне уже была школа, общество потребителей, кредитное товарищество. Проживали в основном русские из средней полосы России. Большинство было неграмотными. Общество делилось на богатых и бедных.

Выращивая неплохие урожаи зерновых культур, крестьяне имели возможность менять зерно на строевой лес и продавать на сторону продукты животноводства. Недаром к началу коллективизации в Знаменке было 40 так называемых «крестовых» домов трехкомнатных, более 30 – «пятистенных», то есть с кухней и комнатой. Как правило, на усадьбе размещались амбары для зерна, завозня для инвентаря, теплая стайка и навес для скота, баня, колодец, огород. Всё окружалось глухим заплотом, палисадников не было.

Внутреннее убранство квартир зажиточных и богатых крестьян не отличалось разнообразием: в прихожей – печь русская, полати, голубец-настил над проходом в подпол между стеной и печкой, стол, лавка вдоль стены, а то и две, кровать; в горнице – стол, стулья, большое зеркало, диван деревянный, буфет для посуды, деревянный сундук для одежды, холста, домотканого сукна, да полудомотканные половики.

Семьи были большие, в среднем по семь человек. Например, семья Зыряновых, состоящая из трёх братьев, имела 16 дойных коров, 20 упряжных лошадей, около 100 овец. Естественно, справлялись с таким хозяйством за счёт наёмных работников. Платили им часть деньгами, часть одеждой или скотом. Подёнщикам платили от полтинника до рубля.

В одежде преобладали вещи, изготовленные из домотканых холстов для белья, суконных и полусуконных тканей для верхней одежды, сапоги, ичиги и другая обувь делалась из кожи собственного изготовления. Вещи фабричного производства приобретались только для праздничного ношения. Пряли ткани, выделывали овчину и кожу в зимнее время. Зимой же занимались извозом – это был главный источник побочного денежного дохода.

До 1920 года после революции в селе работал ревком, который потом был преобразован в сельский Совет. Первым председателем Совета был Пётр Филиппович Брагин. В это время в Знаменке и Черёмушке было 117 дворов, 185 работающих мужчин. Первыми коллективными хозяйствами на территории Совета были: машинное товарищество – 32 человека, коневодческое кооперативное товарищество «Харбас» - 15 человек, маслодельная артель «Брагинская» - 8 человек, мелиоративное товарищество «По заветам Ильича» - 52 человека, второе машинное товарищество «Октябрьское» - 12 человек. Все они возникли к концу 1925 года. Тогда же появился первый 15-сильный трактор «Фордзон».

В 1927 году началась коллективизация. Организовался колхоз «Нежданный», переименованный впоследствии в колхоз имени Дзержинского. Первым председателем колхоза был Василий Иванович Ерофиенко. Раскулачили тогда  таких, как Зыряновы, Брагины, Злотниковы, Юдины. В 1931 году в Знаменке была организована Боградская МТС.  Насчитывалось в ней 30 тракторов, из них половина «Фордзонов».

С этого времени начинается культурный рост села и его развитие. Вскоре здесь появляется электричество, правда, пользовались им только в домах, принадлежащих непосредственно МТС. Заработал сырозавод, куда свозили молоко близлежащие колхозы. Открылась неполная средняя школа. Стал работать сельский клуб, почтовое отделение.

Но мирному созидательному труду крестьянам помешала Великая Отечественная война. Ушедших на фронт мужчин на всех участках сельскохозяйственного производства заменили жены. Сёстры, невесты и дети. Не вернулись домой 113 мужчин. Женщины работали до полного изнеможения. Например, Дуся Юдина и Фрося Беляева, вставшие за штурвалы комбайнов «Сталинец-1» в 1941 году убрали вдвоём почти весь урожай зерновых в колхозе им. Дзержинского. После войны  с не меньшим напряжением все те же женщины, старики, дети восстанавливали разрушенное хозяйство. Включились в работу и вернувшиеся с войны, а в основном это были калеки.

Особенно заметное увеличение населения Знаменки, рост и развитие производства произошел в период освоения целинных и залежных земель. Пашня увеличилась в два раза. Урожайность зерновых культур достигла, например, в колхозе имени Дзержинского18,1 центнера с гектара, надои молока от фуражной коровы – 3000 килограммов. Только в 1956 году было построено 27 жилых домов, как силами колхозников, так и индивидуально. За 15 послевоенных лет в селе появилась улица Заречная, вдвое увеличились улицы – Дзержинского, Набережная. Построен пруд на речке Ерба, где впервые заработала гидростанция, которая дала электроэнергию в 1952 году. Построены были механизированный зерноток, коровники, свинарники.

Много сил отдал развитию села председатель колхоза имени Дзержинского Павел Васильевич Ткаченко, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. Заметный вклад внесли бригады тракторных бригад Фёдор Степанович Изаков, Андрей Афанасьевич Ивлев, бригадир полеводческой бригады Иван Васильевич Мучков, награжденный тремя орденами Ленина, звеньевой Сергей Михайлович Мамаков. За самоотверженный труд награждены орденами Ленина механизаторы М. В. Соболев, В. Т. Рубцов, Ф. В. Бортницкий.

В 1961 году колхозы Знаменского и Усть-Ербинского сельских Советов реорганизовались в совхоз «Знаменский». На этот период и приходится расцвет села. Были построены здания соцкультбыта: средняя школа, музыкальная школа, участковая больница на 25 коек с грязелечебницей, здание почты. Знаменские спортсмены заявили о себе в таких видах спорта, как волейбол, хоккей, лыжи, в ходу были игры в городки, лапту.

К 1985 году значительно выросла производственная база совхоза. Заработали свинокомплекс на 20 тысяч голов, ремонтно-техническая мастерская, стройцех, автогараж. В восточной стороне села вырос асфальто-бетонный завод. На этот период в совхозе было 2500 голов КРС, в том числе 1020 коров, 16800 свиней, 23000 овец, 400 лошадей. Посевы зерновых составили 9600 гектаров. У населения насчитывалось более 1000 голов КРС, в том числе 493 коровы, 960 овец, 63 лошади.

Десять лет работал директором Лев Матвеевич Замиховский – талантливый организатор, чуткий и отзывчивый человек. 26 лет отработал в совхозе заслуженный агроном РСФСР Петр Иванович Самоделов. Ушли на повышение из Знаменки В. П. Колот, Р. Э. Сиско, агрономы В. К. Шукман, В. А.  Цекало, Н. А. Цветкова, В. Ф. Третьяков, А. П. Соколик, зоотехник В. Д. Дикова. Активно работали в селе депутаты Верховного Совета СССР С. М. Мамаков, А. Г. Лопатин, краевого Совета – А. Т. Лопатина, Г. А. Лопатина, П. И. Самоделов, депутаты областного Совета – Л. М. Замиховский, П. Ю. Сташуль, сельского Совета – М. Т. Наумцев, Н. Т. Ивлев, А. Т. Батракова, Н. И. Ивлева, Ф. А. Лохман, Н. М. Бортницкая, В. С. Бондарь, секретарь сельского Совета И. К. Бутенко.

Примером в труде всегда были механизаторы В. А. Руденко, В. С. Маляров, П. А. Лопатин, доярка М. Е. Захарова, свинарки А. Г. Лопатина, В. М. Слабодян, водители С. В. Щукин, М. А. Ерлыков, Я. Ф. Рыбаков, В. Р. Дзюрман, слесарь РТМ А. А. Штромбергер. Героями Социалистического Труда стали звеньевой из Черемушки Иван Федорович Кузнецов, в Усть-Ербе – Федор Тимофеевич Голощапов.

С благодарностью вспоминают сельчане и выросшего в Знаменке Григория Алексеевича Серебрякова, инициатора образования картинной галереи в селе.

 

Литература

Рацлаф, В. Подумайте и сравните / В. Рацлаф // Знамя Советов. – 1983. – [?].

Самоделов, П. И. Из истории Знаменки / П. И. Самоделов // Родная земля. – 1995. – 5 сент.

Самоделов, П. У Знаменки богатая история / П. Самоделов  // Родная земля. – 2000. – 15 авг.                                      

как и всегда можно софт скачать бесплатно и Смотреть фильмы онлайн без регистрации так же бесплатно

МЫ В СЕТЯХ

soc soc

КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031