Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+

13 декабря в России ежегодно отмечается - День медведя

13 дек 2023

День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих регионах России. Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре – ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.

Дата же выбрана с связи с тем, что 13 декабря, как принято считать, все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны.

Медведь (лат. Ursus) – хищное млекопитающее. Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. В настоящее время существует 4 современных вида (бурый, белый, белогрудый медведи, барибал или черный медведь) и несколько десятков подвидов. Все они, а также ряд вымерших (таких, например, как пещерный медведь) происходят от этрусского медведя, жившего 1-2 миллиона лет назад.

Само русское слово «медведь» – значит «поедающий мёд». Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название этого могучего животного, которое для русских людей – больше, чем просто хищник. Недаром на Руси так много сказок, поверий, поговорок и былин было посвящено медведю. Грозный и сильный и в тоже время справедливый и заботливый хозяин леса – он почитался во все времена, даже словарь Даля включает 37 наименований зверя: мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач…

Надо также сказать, что культ медведя присутствует у многих народов Евразии и Америки. В разных традициях он мог являться божеством, прародителем, духом-охранителем, хозяином нижнего мира и т. д. У славянских народов медведь наделялся символикой плодородия, здоровья и силы и нередко главенствующей ролью среди лесных зверей. Культ его, который также был воплощением бога Велеса, сопровождался сложными обрядами, которые имели целью задобрить косолапого хозяина леса и хранителя его богатств.

Также считается, что медведя в старину именовали комом – об этом свидетельствует название любимой мишками ягоды «команика» (в северных областях это морошка, в южных – ежевика). И, возможно, пословица «Первый блин – комом» говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать духу-защитнику – то есть медведю. С весенним пробуждением медведя славянские народы связывали наступление весны.

В тоже время, люди считали медведей «родственниками». Возможно, из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить. И характер «хозяина леса», по поверьям, весьма схож с человеческим. Медведь может быть добродушным и яростным, неуклюжим и внезапным, заботливым и готовым в любую минуту прийти на выручку более слабому. Еще славяне считали, что он способен защитить от колдовства и разных бед. Поэтому медвежья лапа была очень сильным оберегом, такой талисман хранили у себя дома.

Не удивительно, что медведь стал неотъемлемым персонажем русского фольклора и, естественно, что у него появился и свой собственный праздник, который становится всё популярнее в регионах России, где к нему приурочено проведение всевозможных развлекательных и просветительских мероприятий.

13 декабря в России ежегодно отмечается - День медведя

 

 

 

365

Раздел: Календарь событий

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

28 октября - День бабушек и дедушек в России

28 октября - День бабушек и дедушек в России

В России День бабушек и дедушек отмечается с 2009 года, а дата 28 октября выбрана с связи с тем, что именно в конце октября у древних славян отмечались Осенние
БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ МИРА И ТРУДА!

БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ МИРА И ТРУДА!

​Уважаемые наши читатели и коллеги! Поздравляем Вас с 1 мая и желаем весеннего обновления и яркого солнца! Первомай впервые был отпразднован в Российской
Первомайская модельная библиотека - проект «ЧИТАЙ ФОЛЬКЛОР»

Первомайская модельная библиотека - проект «ЧИТАЙ ФОЛЬКЛОР»

Медведь — частый персонаж народных сказок. Сказочный образ медведя в русской сказке неоднозначен. Где-то он является сильным и справедливым
Центральная библиотека им. С.А. Пестунова - 22 октября – День белых журавле ...

Центральная библиотека им. С.А. Пестунова - 22 октября – День белых журавле ...

22 октября – День Белых Журавлей - День поэзии и светлой памяти солдат, погибших на полях сражений. Этот памятный день известен не только по всей России
Центральная библиотека им. С.А. Пестунова - Пушкинский день России

Центральная библиотека им. С.А. Пестунова - Пушкинский день России

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра
День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

Каждый год стало традицией собираться на этот праздник в Троицкой библиотеке. Это день памяти Православных святых, супругов Петра и Февронии муромских, которые

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  
Полужирный
Курсив
Подчеркивание
Перечеркивание
Цвет текста
  
  
Выравнивание по левому краю
Выравнивание по центру
Выравние по правому краю
Выравнивание по ширине
Маркированный список
Нумерованный список
  
  
Вставка смайликов
Вставка цитаты
Скрытый текст
  
 
Введите код:

МЫ В СЕТЯХ

soc soc
Святое дело - Родине служит


КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930