Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+

27 января - День полного снятия блокады Ленинграда

27 янв 2024

27 января — особая дата в истории нашей страны. В этот день, в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

Об этих, леденящих кровь и поражающих примерами мужества, днях написано немало книг, вот некоторые из них: книги о подвиге блокадного города и его защитников.

 27 января - День полного снятия блокады Ленинграда

Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда - декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом.

27 января - День полного снятия блокады Ленинграда

Повесть «Три девочки. История одной квартиры» состоит из двух частей. В первой, довоенной, знакомимся с Наташей, Катей и Люсей, а также со всеми жильцами большой и дружной коммунальной квартиры. Вторая часть показывает, как любимые герои переживают военное время. Это время страшно и тем, кто на фронте, и тем, кто в тылу переживает блокаду. Блокада, описанная в повести, показывает, какими людьми являются все  персонажи, что они не только герои книги, но и герои в прямом смысле. Отвага, доблесть, ответственность и доброта — все эти качества присущи и девочкам, и взрослым.

27 января - День полного снятия блокады Ленинграда

Роман Евгения Войскунского «Кронштадт» отмечен литературной премией имени К. Симонова. Это одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Оно поражает своей монументальностью и в то же время пронзительной человечностью. В книге воссозданы важнейшие этапы великой битвы на Балтике от трагического перехода кораблей из Таллина в Кронштадт в августе 1941 г. до снятия Ленинградской блокады в январе 1944 г. Это книга не только о войне, но и о чистой, искренней любви, которой неподвластны суровые испытания.

27 января - День полного снятия блокады Ленинграда

Увлекательная, с почти детективным сюжетом военная повесть посвящена летчикам, защищавшим небо над Дорогой жизни. В центре повести судьба мальчика Павлика из блокадного Ленинграда и его сестры Люси. Читается легко, сюжет захватывает с первых же страниц. Только потом, в какой-то момент соображаешь, что все описанное происходило в самые тяжелые времена Великой Отечественной войны – окружение и блокада Ленинграда, первая зима, когда еще с трудом верилось в происходящее...

В этот сборник входят два рассказа – «Девочка-жизнь» и «Кайт» – о собаке, у которой 68 боевых вылетов с начала войны. Вся её жизнь прошла на аэродроме. Прежний хозяин Кайта, лётчик Маньков, направил горящий самолёт на железнодорожный мост и взорвал его. Четыре дня пропадал Кайт после гибели хозяина. Сможет ли он оправиться от потери и принять нового хозяина?

27 января - День полного снятия блокады Ленинграда

Знаменитая книга о блокадном Ленинграде, в которой, основываясь на подлинных материалах — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, — авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

(Наведи курсор на картинку обложки книги и кликни два раза)

Книгу о блокаде «военный историк и отец 13-летнего парня» Пернавский решил создать под влиянием детских воспоминаний. «Когда я учился в первом классе, мне попалась книга Нисона Ходзы «Дорога жизни» про блокаду Ленинграда. Она сильно отличалась от обычной детской литературы, прежде всего тем, что небольшие рассказы иллюстрировались не только картинками, но и настоящими архивными фотографиями. Книга говорила со мной как со взрослым человеком. Она произвела на меня такое впечатление, что я стал интересоваться историей обороны Ленинграда, да и историей в целом», — поделился издатель на одном краудфандинговых сайтов 18 марта. Уже на следующий день издательству удалось собрать на печать «Блокады Ленинграда» всю заявленную сумму в 350 тысяч рублей, а в итоге проект собрал один миллион и сорок тысяч рублей.

Издание позиционируется как «книга с картинками, но не комикс». На протяжении 80 страниц читатели следят за историей одного дома, который переживает вместе с городом все невзгоды и трудности. Текст Григория Пернавского и Максима Макаренкова сочетается рисунками Марии Пономаревой и Дмитрия Алексеева, с картами и схемами иллюстратора Даниила Кузьмичева, а также историческими черно-белыми фотографиями и военными плакатами. Кроме общих видов Ленинграда, читатели смогут сосредоточиться на деталях — например, узнать, как работало блокадное радио, как был снаряжен рядовой вермахта или пулеметчик истребительного батальона на Ленинградском фронте.
У дома-героя книги есть прототип — здание по адресу: Невский проспект, 54. Ленинградцы, изображенные в книге — также не вымышленные: их нашли на старых фотографиях и кадрах военной кинохроники. Вообще, при подготовке книги художникам пришлось переворошить кучу старых фильмов и снимков, на которых был изображен быт довоенного и военного Ленинграда».

 

132

Раздел: Календарь событий

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

К 80-летию освобождения города Ленинграда

К 80-летию освобождения города Ленинграда

для учащихся Боградской школы прошел Всероссийский урок памяти «Блокада день за днем».
С 17 по 31 января Знаменская библиотека приглашает

С 17 по 31 января Знаменская библиотека приглашает

Посетить книжную выставку «Город победивший смерть», на которой представлены историческая, художественная, документальная литература, воспоминания
Троицкая библиотека - оформлена книжная выставка «Это страшное слово БЛОКАД ...

Троицкая библиотека - оформлена книжная выставка «Это страшное слово БЛОКАД ...

27 января – дата одновременно радостная и трагическая. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден День
Пушновская библиотека - проведены информ - минутки, посвященные 78-летию сн ...

Пушновская библиотека - проведены информ - минутки, посвященные 78-летию сн ...

В Пушновской библиотеке сегодня проведены информ - минутки, посвященные 78-летию снятия блокады Ленинграда. Елена Никифорова рассказала посетителям библиотеки
«Будем помнить подвиг Ленинграда»

«Будем помнить подвиг Ленинграда»

Под таким заголовком прошел урок мужества в Троицкой школе с учащимися кадетского класса.   Много лет прошло с тех пор, но 27 января – это
«Непокорённый Ленинград»

«Непокорённый Ленинград»

27 января - День воинской славы России, приуроченный ко Дню снятия блокады города Ленинграда.    Ровно 75 лет назад была прорвана блокада

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:

МЫ В СЕТЯХ

soc soc

КАЛЕНДАРЬ

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930