Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+

10 мая - 100-летие со дня рождения Юлии Владимировны Друниной (1924-1991)

10 мая 2024

ДРУНИНА, ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1924–1991), русская советская поэтесса, прозаик. Родилась 10 мая 1924 в Москве в учительской семье. В 1941 добровольцем ушла на фронт (сначала в авиаполк на Дальнем Востоке, затем санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах); демобилизована после ранения.
Стихи писала с детства, публиковала с 1945 (подборка в журнале «Знамя»); первый сборник – В солдатской шинели (1948). Фронтовая юность со всем ее неустройством («ознобные могилы-блиндажи», «окопная тоска» и т.п.) и горячим патриотизмом, пылкостью первой любви и невозвратимыми утратами, самоотверженностью дружбы и силой сострадания – основная тема этих и последующих произведений Друниной (сборники Разговор с сердцем, 1955; Современники, 1960; Тревога, 1965; Страна Юность, 1966; Ты вернешься, 1968; В двух измерениях, 1970; Не бывает любви несчастливой..., 1973; Окопная звезда, 1975; Мир под оливами, 1978, и др.). Своеобразие стихов Друниной – в понимающем и добром взгляде на мир и, что особенно важно, на войну, в которую женщина поэзии Друниной (постоянный, по набору своих качеств, персонаж ее творчества – под какими бы именами она ни выступала) приносит не только свое мужество терпения и неустанной помощи, но и изначальный протест, обусловленный несовместимостью животворящей женской сути с разрушением и убийством (Московская грохочущая осень..., Трубы. Пепел еще горячий..., Кто-то бредит..., Только что пришла с передовой..., Не знаю, где я нежности училась..., и др.).

Лирику Друниной можно назвать поэзией сестры милосердия – так много в ней, даже в строках, посвященных любовным переживаниям (поэма Ноль три, 1980; стихотворения Любовь, Не бывает любви несчастливой..., Ты – рядом, Я ушла от тебя..., Я не привыкла, чтоб меня жалели... и др.), мотивов сердечного утешения и высокой духовности.

Естественность, «непридуманность» стихов поэтессы проявляется и в отчетливой связи произведений Друниной с реальными событиями и лицами. Таково стихотворение Зинка – едва ли не лучшее в творчестве Друниной («Знаешь, Зинка, я против грусти. / Но сегодня она не в счет...») – по тональности торжественно-сдержанное, трагическое и светлое, как реквием, по разговорной стилистике трепетное и горькое, как прощание с близким, обращение к «светлокосому солдату», юной девушке, убитой на войне, которой автор, такая же юная фронтовичка, говорит с отчаянием, представляя ее старенькую маму, одиноко живущую где-то в маленьком захолустье: «И старушка в цветастом платье / У иконы свечку зажгла... / Я не знаю, как написать ей, / Чтоб тебя она не ждала».

Среди немногих прозаических произведений Друниной – повесть Алиска (1973), автобиографический очерк С тех вершин (1979), публицистика.

Умерла Друнина в Москве 21 марта 1991.

 

213

Раздел: Календарь событий

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Проект

Проект "Я помню! Я горжусь!" - читает Ковалёва Галина

Первомайская библиотека, проект "Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!" - для Вас читает Ковалёва Галина. Стихотворение Юлии Друниной "Бинты". Юлия Друнина (1924 – 1991)
Проект

Проект "Я помню! Я горжусь!" - читает Карпанова Ева

Зареченская библиотека, проект "Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!" - для Вас читает Карпанова Ева. Стихотворение Юлии Друниной "Зинка".      
Проект

Проект "Я помню! Я горжусь!" - читает Душинина Елизавета Моисеевна

Центральная библиотека им. С.А.Пестунова, проект "Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!" - для Вас читает Душинина Елизавета Моисеевна. Стихотворение Юлии Друниной "Парад в
Бородинская библиотека -

Бородинская библиотека - "Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!" Гарт Ирина

Проект "Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!" стихотворение Юлии Друниной "Бинты" читает победитель регионального этапа всероссийского конкурса чтецов "Живая классика" Ирина
Проект

Проект "Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ" - Лютенко Юлия

"Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!" стихотворение Юлии Друниной "Зинка" в исполнении Лютенко Юлии. После начала Великой Отечественной войны, прибавив себе год (во всех её
Бородинская библиотека-

Бородинская библиотека-"Строки, опаленные войной"

Приближается один из самых больших, волнующих праздников нашей страны – День Победы, когда люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям,

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  
Полужирный
Курсив
Подчеркивание
Перечеркивание
Цвет текста
  
  
Выравнивание по левому краю
Выравнивание по центру
Выравние по правому краю
Выравнивание по ширине
Маркированный список
Нумерованный список
  
  
Вставка смайликов
Вставка цитаты
Скрытый текст
  
 
Введите код:

МЫ В СЕТЯХ

soc soc
Святое дело - Родине служит


КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930