Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+

«Мой верный друг — родной язык»: поддержка и продвижение русского языка в библиотеке

20 янв 2023

Проблема сохранения и развития языка вот уже несколько столетий находится в центре внимания учёных и писателей, педагогов, критиков, общественных деятелей —  всех, кому важна судьба русской культуры.

В современных условиях состояние русского языка и науки о нём вызывает тревогу и обеспокоенность, а забота о русском языке выходит на передний план как государственной политики, так и интересов общества. Среди основных задач —  создание условий для предотвращения падения культурного уровня населения, защита языкового информационного пространства, предупреждение нарушений норм речевого этикета, исключение некачественных устных и письменных текстов из публичного общения.

Поскольку литература на родном языке —  идеальная основа для его развития, продвижения и сохранения, одним из серьёзных инструментов языковой стратегии государства выступают библиотеки, которые на протяжении десятилетий осуществляют связь поколений и преемственность интеллектуальной традиции и остаются в этом отношении уникальным средоточием, местом развития языковой культуры в рамках информального и дополнительного образования. Информационные ресурсы, которыми располагают библиотеки, позволяют сделать содержательной и эффективной работу по развитию чистоты речи, искоренению сквернословия, приобщению читателей к литературе, русской культуре и традициям. Вся основная деятельность библиотек —  мероприятия по популяризации книги и чтения —  направлена на продвижение русского языка.

К какой дате можно приурочить мероприяте, направленное на поддержку и продвижение русского языка?

Традиционно в библиотеках организовываются серии мероприятий, приуроченных к юбилеям выдающихся русских писателей и календарным датам, тематически связанным с реализацией программ по поддержке русского языка в библиотеках: 23 января —  День ручного письма (День почерка), 1 февраля (дата для 2023 года) —  Всемирный день чтения вслух, 3 февраля —  Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, 21 февраля —  Международный день родного языка, 24 мая —  День славянской письменности и культуры, 24 мая —  День филолога, 6 июня —  День русского языка, Пушкинский день, 8 сентября —  Международный день грамотности, 22 ноября —  День словаря, отмечается в день рождения Владимира Ивановича Даля (1801–1872), создателя «Толкового словаря живого великорусского языка», 29 ноября —  день рождения буквы Ё.

Идеи по продвижению русского языка в библиотеке

Приведём несколько идей, которые помогут разнообразить работу по продвижению русского языка и повышению речевой культуры детей и подростков в библиотеке.

Театр книги

Это проект, предполагающий комплексную работу с художественным текстом. Участники —  дети и подростки —  выступают в роли актёров, сценаристов, режиссёров, декораторов, звукооператоров и т. д. Один из ключевых моментов подготовки спектакля —  работа с художественным произведением, разбор характеров, подготовка картотеки персонажей с основными характеристиками, продумывание мизансцен, разработка и написание сценария.

Орфографический челлендж «Сельские орфоохотники» / «Книжные орфоохотники» / «Охотники за ошибками»

Суть проекта заключается в поиске различных языковых —  орфографических, речевых, графических и прочих —  неточностей и недочётов на улицах сел района: вывески, рекламные объявления или на страницах различных художественных и научно-популярных произведений. При этом важен не только сам факт обнаружения «нарушителя», но и история появления в языке подобной ошибки. По итогам «орфоохоты» участники вместе с библиотекарем могут подготовить презентацию, инфографику, интерактивный плакат или другой виртуальный продукт.

Лингвистическая игротека

Игры имеют большое значение в современных педагогических и воспитательных технологиях. Для наибольшей эффективности в достижении поставленных задач игра должна обладать следующими чертами: представлять собой свободную развивающую деятельность, осуществляемую по воле ребёнка и ради получения удовольствия не только от результата, но и от самого процесса деятельности; творческий, во многом импровизированный, активный характер этой деятельности; эмоциональная вовлечённость, состязательность, конкуренция; наличие определённых правил, отражающих содержание и логику игры.

Существует большое количество настольных игр, в том числе и направленных на развитие речи: «Эрудит», «Крокодил», ТикТакБум», «Соображарий», «Игра в слова» и другие. Есть и электронные версии некоторых игр, которыми можно воспользоваться, например, «Ять» —  в игре нужно угадать значения фразеологизмов и других необычных выражений русского языка (https://yat-game.ru/)

«Мой верный друг — родной язык»: поддержка и продвижение русского языка в библиотеке

 

Для организации игротеки можно приобрести уже готовые игры, а можно на основе существующих разработать собственные, включив тот языковой материал, на отработку которого следует обратить внимание («ОрфоЭпикЛото» —  настольная игра на закрепления норм литературного произношения), или, например, элементы лингвистического краеведения. Для подготовки сюжета игры можно использовать содержание и образы персонажей хорошо известных детям художественных произведений: сказок, фантастических рассказов и других. Игротека может привлечь в стены библиотеки большое количество юных читателей и сделает знакомство с тайнами и загадками родного языка весёлым и лёгким.

Библиотечный лекторий

Это  востребованный формат просветительских встреч, на которые в качестве спикеров приглашаются учителя русского и литературы и специалисты различных отраслей, которые в доступной форме, простым и понятным языком могут увлекательно рассказать детям и подросткам раскрыть тайны или развенчать мифы. Популярная лекция специалиста-лингвиста может быть организована в рамках цикла научно-просветительских лекций «Специалист в библиотеке», в котором каждая встреча посвящена какой-либо отрасли науки. Другой вариант —  подготовить программу встреч («Мир русского языка», «Речь о речи», «Просто по-русски», «Чистое слово») с педагогами, фольклористами, журналистами, писателями, работниками культуры и другими специалистами, профессионально работающими со словом.

Служба русского языка в детской библиотеке

Консультирование по вопросам правописания и культуры речи —  не новая форма работы, во многих языковых институтах, на филологических факультетах вузов, а также в научных библиотеках подобная услуга существует. Отличительной особенностью службы русского языка в детской библиотеке является способ подачи информации: важно не только сообщить, как правильно писать или говорить, но и в доступной форме объяснить, почему так правильно, привести шуточное или стихотворное правило для лучшего запоминания, интересную историю или лингвистическую сказку. Работу можно организовать как в стенах библиотеки, так и в онлайн-формате: на сайте или страницах в социальных сетях. Тематика консультаций может быть универсальной, т. е. касаться всех норм русского языка, или же затрагивать какой-то один аспект, например, «Доктор АйГоворит» —  скорая помощь по вопросам литературного произношения.

Онлайн-проекты

Несомненно, чтобы достойно проводить различные мероприятия, направленные на поддержку и продвижение русского языка в детско-подростковой среде, библиотекарь сам должен обладать высокой культурой речи, грамотностью, определёнными лингвистическими знаниями и навыками анализа, постоянно актуализировать свои знания в области родного языка.

В настоящее время существует немало онлайн-проектов, разработанных ведущими языковыми институтами и их специалистами в помощь повышению общего уровня грамотности современного российского общества и повышения престижа русского языка в других странах мира.

С 2004 года реализуется проект «Тотальный диктант» —  культурно-просветительское мероприятие, направленное на популяризацию грамотности. Эксперты проекта —  лингвисты, журналисты и преподаватели —  подготовили несколько бесплатных онлайн-курсов для всех желающих, которые помогут актуализировать знания, разобраться с правилами, узнать много интересных фактов из истории русского языка и использовать полученную информацию при работе с детьми (https://totaldict.ru/education).

Курс по орфографии и пунктуации «Никогда не пиши «ни когда» представляет собой 28 уроков, объясняющих наиболее распространённые в повседневном употреблении случаи, регулярно вызывающие затруднения у носителей языка и самые частотные ошибки в современной письменной речи. Курс построен не как учебник, а как медиа, задача которого —  развлечь и научить, поэтому каждый урок содержит не только правило, но и комментарий к нему, интересную историю, связанную с происхождением и употреблением слов, написание которых регулируется данным правилом, и т. д.

 

Курс «Мыш кродеться» посвящён истории русской орфографии и самым интересным и непростым её правилам, а также истории реформ русского языка за последние 100 лет. Третий курс от команды «Тотального диктанта» «Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия» призван развенчать мифы о русской пунктуации, а их немало. Например, некоторые считают, что лучше поставить лишнюю запятую, чем вообще не поставить, что пауза в речи — это всегда запятая на письме или что правил пунктуации как таковых нет, автор сам решает, какие знаки где ставить. Проблемы грамотного составления и оформления официальных писем и документов легли в основу спецкурса «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания».

«Мой верный друг — родной язык»: поддержка и продвижение русского языка в библиотеке

 

Русский язык активно развивается, оперативно следить за изменениями норм и правил произношения и правописания поможет научно-информационный орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук (РАН) (https://orfo.ruslang.ru/). Здесь представлено нормативное написание более чем 200 тыс. единиц русского языка, исправлены ошибки, обнаруженные после выхода в 2012 году академического «Русского орфографического словаря». Электронный словарь постоянно пополняется. Новые слова, добавленные к словнику, отмечаются указанием года включения в «Академос», поэтому динамику расширения орфографического словаря легко проследить. Так, в 2022 году в орфографический словарь Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН добавили 151 новое слово.

 

2091

Раздел: Методическая копилка

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

ТИК - ТОК И РУССКИЙ ЯЗЫК

ТИК - ТОК И РУССКИЙ ЯЗЫК

В Тик-Токе появился новый канал о трудностях русского языка «Ушки Пушкина». Его открыл Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина в
ГРАНТЫ ФОНДА «РУССКИЙ МИР»

ГРАНТЫ ФОНДА «РУССКИЙ МИР»

Уважаемые коллеги! С 01 августа 2021 года стартует осенняя сессия конкурсного отбора на предоставление грантов фонда "Русский мир". Прием
Центральная библиотека им. С.А. Пестунова - Пушкинский день России

Центральная библиотека им. С.А. Пестунова - Пушкинский день России

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра
Квест  «Русский язык вчера, сегодня, завтра»

Квест «Русский язык вчера, сегодня, завтра»

Квест  «Русский язык вчера, сегодня, завтра» проходил в учебном корпусе профессионального училища №13 в рамках Дня русского языка в России и
Международный день родного языка

Международный день родного языка

21 февраля в Сонской средней общеобразовательной школе для учащихся 1-11 классов был проведен информационно-познавательный час «По великой стране

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  
Полужирный
Курсив
Подчеркивание
Перечеркивание
Цвет текста
  
  
Выравнивание по левому краю
Выравнивание по центру
Выравние по правому краю
Выравнивание по ширине
Маркированный список
Нумерованный список
  
  
Вставка смайликов
Вставка цитаты
Скрытый текст
  
 
Введите код:

МЫ В СЕТЯХ

soc soc
Святое дело - Родине служит


КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930