Центральная библиотека им. С.А. Пестунова - «Для Отечества нет забытых войн, для народа нет забытых имен»
Страницы истории – героические и трагические одновременно – никогда не должны быть преданы забвению…
Вооруженные силы нашей Родины оказывали военную поддержку правительствам Венгрии (1959), Эфиопии (1977-1991гг.), Демократической республике Афганистан (1979-1989гг), Югославия (1991-2001гг.), Сирии.
Сегодня мы поговорим о войне в Афганистане. В Демократической республике Афганистан произошла Апрельская революция, положившая начало внутреннему вооруженному конфликту, а впоследствии гражданской войне в этом государстве. Группа офицеров-членов подпольной Народно-демократической партии Афганистана совершила военный переворот, отстранив от власти афганского президента Дауда.
14 декабря по просьбе Президента Афганистана Хафизуллы Амина в Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. К вечеру 23 декабря 1979 года ограниченный контингент советских войск был готов к вводу в Афганистан.
24 декабря советское правительство подписало директиву, в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, на территорию Афганистана в целях оказания помощи дружественному афганскому народу».
В ту ночь пришел сигнал в казарму к нам,
Десантникам тревогу объявили,
И нас уже ведут по кораблям –
Маршрут давно по карте проложили.
Впервые мы не взяли парашют,
Зато рюкзак патронами набили.
Сигнал «пошел», сирену не дают
И рампу для прыжка нам не открыли.
В ночи летит могучий караван,
Людьми и техникой набитый.
Сказали нам: «Летим в Афганистан,
Спасать народ Амином с толку сбитый».
Из воспоминаний командующего Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане генерал – полковника Бориса Всеволодовича Громова: «…25 декабря 1979 года в 15.00 были введены советские войска в Афганистан. Первые погибшие появились уже через 2 часа. Боевая машина пехоты не удержалось на дороге и перевернулось, погибло 8 человек. В окрестностях Кабула разбился самолет, погибло 44 десантника. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!».
Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В борьбе принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды), с другой. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты Соединенных Штатов Америки, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские службы.
Тем, кто первым вошел в Афганистан, было очень тяжело. Начались болезни из - за плохой воды, спать приходилось зачастую на земле, только к концу войны появились спальные мешки, да и то на всех не хватало, нередко можно было увидеть отогревающихся ночью солдат у костра, вместо того, чтобы спать перед очередных боем. Скрывать свое состояние солдатам помогала гитара и конечно же письма домой.
Отрывок из письма нашего земляка гвардии рядового Ешмекова Александра Сергеевича, «Привет из Кабула!
Дорогите мои мама, папа, братишка Игорек, с горячим солдатским приветом к вам я, ваш Саша! Немного о себе: жив, здоров чего и вам желаю. С радостью сообщаю, что скоро уже год моей службы, а это половина омеренного мне государством почетного срока его защитника. Самое трудное и страшное я уже пережил. Уверен и надеюсь, что вторая половина пройдет гораздо быстрее и легче. Знали бы вы, как я соскучился! Как не хватает мне здесь нашей хакасской тайги, чистого неба над головой, высоких и могучих деревьев, сказочных гор покрытых зеленой травой и цветами. Тишины, спокойствия, пения птиц и белого пушистого снега. Я очень часто, особенно в последнее время, вижу это во сне и от этого еще сильнее хочу домой. Здесь все чужое! Есть горы, но они не такие, и чаще всего хранят в себе смертельную опастность, есть красивые зеленые сады, но и они не радуют, поэтому моя зенитка установленая на камазе всегда готова к бою. Когда-нибудь я расскажу вам, что такое быть зажатыми душманами в горах, слышать свист пуль у головы, разрывы снарядов, отбиваться от озверелых бандитов, верить в победу, мечтая остаться живым. Это не передать никакими словами, да я уже не скрываю от вас, что в реальности твориться здесь, схватки с врагами происходят часто, каждое сопровождение колонны с грузом. Это очень страшно и опасно, но зато потом, вернувшись в часть, с гордостью осознаешь, что выполнил настоящую мужскую работу. Командир обещал несколько дней отдыха, но вот прошел сигнал о срочном построении. Так хотелось написать побольше…допишу это письмо когда возвращусь. До свидания, ваш Александр.»
И стоит дата 7 марта 1984 года, но этому письму не суждено быть дописанным… 10 марта Александр погиб в бою.
Наши автомобильные колонны помимо обеспечения наших подразделений продовольствием, боеприпасами, вещевым довольствием, оказывали также гуманитарную помощь мирному населению продуктами питания, вещами первой необходимости.
Нас встречают не так, как читали мы в книгах,
Злобный взгляд из - под сомкнутых черных бровей…
Нас встречают огнем, и так хочется крикнуть:
«Ведь везем - то мы хлеб для голодных людей!».
Мы везем вам лекарства, одежду, машины,
Мы везем вам игрушки для ваших детей,
Ну, а вы под колеса нам ставите мины
И стреляете с гор в наших юных парней!
Долгих 2238 дней войны, тревог, слез, ожиданий, надежды. На территории Афганистана с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года проходили службу 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу. Хакасия, как все регионы страны, оправила на войну своих сыновей и дочерей, которые с честью выполнили поставленные перед ними боевые задачи. Страшное слово «Черный Тюльпан», в этих грузопассажирских самолетах на территорию нашей страны отправлялся из Афганистана «груз 200».
По официальным данным общие безвозвратные потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) – 14453 человека, в том числе 190 – военных советников, 4 - генерала, 2 129 – офицеров, 632 – прапорщиков; солдат и сержантов – 11 549. Пропало без вести и попало в плен – 417 человек.
Потери техники и вооружения составили: самолетов – 118 единиц, 333 вертолета, 147 танков, 1 314 БМП, БМД, БТРов, орудий и минометов - 433, радиостанций и командно штабных машин – 1138, 510 инженерных машин, бортовых автомобилей и бензовозов – 11369.
13 человек вернулись в Хакасию в цинковых гробах, они с почестями похоронены на кладбищах республики. На сегодняшний день в Хакасии проживает 685 участников афганской войны, абсолютно большинство из которых отмечено высокими наградами.
За время войны в Афганистане 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, из них 25 – посмертно. Многие солдаты получили медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», ордена «Красной звезды» и «Боевого красного знамени» и государственные награды Республики Афганистан.
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, начиная с 15 мая; Соединенные Штаты Америки и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. В соответствии с соглашением вывод войск начался 15 мая 1988 года. Войска выводились постепенно и к 15 февраля по мосту «Дружбы» через реку Амударья прошла последняя наша колонна. Последним перешел границу СССР на этом мосту командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.
15 февраля 1989 года полностью выведены советские войска из Афганистана.
И, преследуя солнце, мы рвемся домой,
К нашим семьям, по нам тосковавшим,
А над выжженной солнцем афганской землей
Наши души вселяются в павших.
Как долго они ждали этого дня!
С чувством исполненного долга возвращались солдаты, сержанты и офицеры на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены, дети. Уволенные в запас, окрепшие физически и духовно, садились они за рычаги тракторов, комбайнов, становились к станкам в заводских цехах. Да это было возвращение, их возвращение к мирной жизни. Но молодые люди приходили на свои рабочие места уже другими: с неизмеримо возросшим чувством своего достоинства, с обостренным пониманием справедливости. Их отличала не только горячность в работе, но и высокая бескомпромиссная требовательность к себе и окружающим, верность и честность. Поколение воинов-афганцев знает цену жизни, цену дружбе, воинскому братству, взаимопомощи, и по сложившейся традиции, каждый год 15 февраля собираются вместе те, кто прошел через эту войну.
Итоги любой войны подводить тяжело. Во много раз тяжелее говорить о последствиях такой войны, в которой пришлось участвовать советским интернационалистам на земле Афганистана. Долго мы делали вид, что в горах Гиндукуша наши парни не участвуют в боях, а только помогают местному населению строить мирную жизнь. Газеты не писали о жестоких схватках с душманами, об убитых и раненых. Наши ребята пришли на афганскую землю 18-ти летними мальчишками, они не хотели этой войны, они просто выполняли свой долг. Все, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать боль и через 15, и через 30, и еще через много- много лет... Любая война—это катастрофа для человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле — человеческой жизнью.
Указом Президента России от 29 ноября 2010 года 15 февраля объявлен днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. День памяти приурочен ко дню вывода войск из Афганистана.
Добавить комментарий