Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+

Центральная библиотека им. С.А. Пестунова приглашает читателей поучаствовать в виртуальной викторине "Певец русской души", посвященной 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова

29 мар 2023

Рахманинов Сергей Васильевич (1873–1943 гг.) – русский композитор, дирижер, пианист, представитель направлений символизм и неоромантизм в музыке. Объединил в своем творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ. Его творчество тесно связано с русской культурой в целом и народной песней в частности.

Детство и образование

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в имении Онег (по другим данным – в имении Семеново) Новгородской губернии в дворянской семье. Будущий композитор с ранних лет увлекался музыкой, уже в 5 лет играл на фортепьяно под руководством А. Орнатской. В 1882 году девятилетний Рахманинов поступает в Петербургскую консерваторию. С 1885 года обучается сначала на младшем (в классе Н. Зверева), а затем на старшем отделении Московской консерватории у А. Зилоти, С. Танеева, А. Аренского.

Биография Рахманинова была бы неполной без упоминания, что в годы обучения, музыкант создал ряд знаковых произведений, в том числе 1-й фортепианный концерт (1891 г.). В 1893 году Сергей Васильевич окончил Московскую консерваторию по классам фортепиано и композиции с золотой медалью.

Становление музыканта

После окончания консерватории, Рахманинов занимался преподавательской деятельностью. В 1897 году дирижировал в Московской русской частной опере, где познакомился с Фёдором Шаляпиным. Еще с учебы в консерватории Сергей Васильевич приобрел известность как талантливый музыкант, однако его популярность была прервана после неудачной премьеры 1-й симфонии. Острая критика Цезаря Кюи, Н. Римского-Корсакова стала причиной глубокой депрессии, Рахманинова, биография которого до этого не знала творческих кризисов. Почти три года композитор практически ничего не создавал.

В 1901 году Рахманинов завершил свой 2-й фортепианный концерт. С 1904 года работал дирижером в Большом театре. С 1906 года Сергей Васильевич путешествует по миру, посещает Италию, Германию, Америку, Канаду. В 1909 году создает 3-й фортепианный концерт.

Жизнь и творчество за границей

Недолго пробыв в России, в конце 1917 года Рахманинов снова отправился на гастроли в Европу – сначала в Швецию, а затем в Данию, откуда на родину уже не вернулся. В 1918 году в Копенгагене композитор сыграл свой 2-й фортепианный концерт.

В конце 1918 года Сергей Васильевич уезжает в США. Несмотря на бурную концертную деятельность, в это время он практически не создавал ничего нового. Только в 1926–1927 годах появились 4-й фортепианный концерт и ряд небольших произведений. В 1941 году Рахманинов закончил свое величайшее произведение – «Симфонические танцы».

Скончался Рахманинов Сергей Васильевич 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в США. Похоронили великого композитора на кладбище Кенсико.

 

Предлагаем вам ответить на вопросы о жизни и творчестве великого композитора. Победителя ждет приз! Все, что Вам необходимо - просто перейти по ссылке: https://quizizz.com/join?gc=00395127 Желаем победы!

 

 

285

Раздел: НОВОСТИ

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Троицкая библиотека - вечер-портрет «Музыкант и композитор с мировым именем ...

Троицкая библиотека - вечер-портрет «Музыкант и композитор с мировым именем ...

В Троицкой библиотеке совместно с Троицким СДК прошел вечер-портрет «Музыкант и композитор с мировым именем», посвященный 150-летию со дня
Знаменская библиотека приглашает посетить выставку-информацию «Сергей Васил ...

Знаменская библиотека приглашает посетить выставку-информацию «Сергей Васил ...

В Знаменской библиотеке с 22 марта, начала работать выставка-информация «Сергей Васильевич Рахманинов - певец русской души», посвященная
Знаменская библиотека - оформлена книжная выставка

Знаменская библиотека - оформлена книжная выставка "Певец малой Родины" , ...

Наша выставка "Певец малой Родины" организована к единому библиотечному дню 20 марта – день памяти Сергея Андреевича Пестунова, уроженца Боградской
Центральная библиотека им. С.А. Пестунова - викторина «Психолог русской душ ...

Центральная библиотека им. С.А. Пестунова - викторина «Психолог русской душ ...

Добрый день, уважаемые читатели!  11 ноября 2021 года исполнятся 200 лет со дня рождения этого замечательного русского писателя. Центральная

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  
Полужирный
Курсив
Подчеркивание
Перечеркивание
Цвет текста
  
  
Выравнивание по левому краю
Выравнивание по центру
Выравние по правому краю
Выравнивание по ширине
Маркированный список
Нумерованный список
  
  
Вставка смайликов
Вставка цитаты
Скрытый текст
  
 
Введите код:

МЫ В СЕТЯХ

soc soc
Святое дело - Родине служит


КАЛЕНДАРЬ

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31