Сергей Андреевич Пестунов биография
Летопись жизни и творчества
Все начинается с семьи
Родина… У каждого она своя
«Лишь слову жизнь дана…» - проза
«Я ищу свою душу в стихах»
Труд. Пчелы. Сад
С. А. Пестунов в воспоминаниях современников
Документы
Автограф на память…
Мгновения жизни
Имя Пестунова обязывает
Библиографический список
Публикации в СМИ
С. А. Пестунов в пространстве искусства
Сергей Андреевич Пестунов на вопрос корреспондента газеты «Хакасия»: «Что Вы цените больше всего в людях и в себе?», ответил: «Труд. Любой. … неустанный, кропотливый, целительный и спасительный».
«Работать я начал с 10 лет, а в 12 уже был награждён медалью «За доблестный труд», – писал о себе Сергей.
«Самый даже дохленький, если он не последний лодырь на деревне, имеет до трехсот профессий, а справный – 500! Да, да, господа присяжные, - ПЯТЬСОТ! Берите бумагу и перечисляйте скорняк, бондарь, коваль, плотник, сеятель и так до пятисот и более…
Я же доныне сберег в себе где-то до полуторасот, но оставил под старость всего три: садовод, пчеловод, творчество…
Первая профессия не дает унывать: во саду ли в огороде; вторая не позволяет допустить себе великую роскошь – внезапно умереть от лени: пчела сама трудится до износа крыльев и меня к этому понуждает; третья манит через тернии к звездам: скребись, дорогой, еще не все потеряно, мы совсем близко…
В трех ипостасях я и хочу пожить, забывая умереть… А уж ежели и споткнусь где по нечаянности, то оставлю после себя сады, пчел и книги…»
«Десять лет С. А. Пестунов руководил Центром садоводства и это была очень насыщенная, интересная жизнь. Сергей Андреевич - организатор, он – вдохновитель.
Сотни тысяч саженцев высадили под его руководством! Он добивался, чтобы новые участки выделяли садоводам. Чапаевские, Подсиненские дачи и Южный Самохвал - всё это появилось благодаря ему. Эти годы жизни были для него и счастливыми, и плодотворными.
Из воспоминаний Натальи Макарчук (Пестуновой) – дочери Сергея Пестунова: «Насколько я помню, в то время, когда ещё папа не был садоводом – у нас была только ранетки, облепиха, смородина, малина и вишня войлочная. После того как папа с соседом по даче дядей Сашей прочитали книги садовода - вместе стали делать прививки. И в саду начали появляться абрикосы, огромные яблоки, вишня на ножке, слива и даже алыча. Также развёл несколько сортов смородины, жимолость. Словом – сад был очень большой, красивый. Вишни было много, и она очень красиво цвела – папа особенно любил в момент цветения находится на даче».
На берегу Енисея стояла деревенская усадьба: бревенчатый дом, сарай, баня, омшаник, яблоневый сад. Здесь он занимался пчелами.
На даче в Подсинем.
Незадолго до смерти С. Пестунов записал: «Я хотел бы после смерти дышать благостью садов, нектара и живительных мыслей в страницах моих книг… Удастся ли?».