Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Боградская централизованная библиотечная система»
 12+

1 декабря - 110 лет со дня рождения В.Ю. Драгунского, автора "Денискиных рассказов"

01 дек 2023

1 декабря исполняется 110 лет со дня рождения известного советского писателя Виктора Юзефовича Драгунского, произведения которого до сих пор с неизменным удовольствием и интересом читают и взрослые, и дети. И сегодня на книжной полке в любой семье можно встретить веселый сборник «Денискины рассказы», составляющий золотой фонд отечественной детской литературы. «Он живой и светится…» - называется одна из его миниатюр. Современники Драгунского вспоминали, что этими словами как нельзя лучше можно было охарактеризовать и самого автора – открытого, доброго и обаятельного человека.

Вот некоторые факты из его биографии. «Синяя птичка», «Крокодил» и мальчик Дениска

Прежде чем стать писателем, Драгунский прошел через многие искушения театрального и циркового искусства. В 1945 году назначенный художественным руководителем во вновь созданный Театр-студию киноактера Дикий пригласил туда и Драгунского. Удачно сыграв в нескольких спектаклях, снявшись у Ромма в фильме «Русский вопрос», Драгунский, тем не менее, искал новое поприще, отлично понимая, что в театре с его огромной труппой, с именитыми звездами, молодым и не очень известным артистам не приходится рассчитывать на постоянную занятость. И тогда Драгунский создает «Синюю птичку» - нечто вроде «театра в театре», в которой шутили, пели, танцевали, пародировали известных артистов и писателей. Для концертных программ «Птички» Драгунский сам придумывал интермедии и сценки, сочинял куплеты, эстрадные монологи, клоунады. А какие артисты здесь играли! Борис Тенин, Евгений Весник, Сергей Мартинсон, Борис Сичкин, Лидия Сухаревская, Ролан Быков, Юрий Яковлев… В соавторстве с поэтессой Людмилой Давидович Драгунский сочинил несколько песен, например, «Три вальса», пополнившие репертуар Клавдии Шульженко, которые, став популярными, ещё долго звучали с эстрады.

А у самой «Синей птички» успех был просто ошеломляющий: толпы поклонников осаждали Дом актера ВТО, где она нашла свое пристанище. Коллектив, где совершенно открыто высмеивались некоторые изъяны сталинской и послесталинской эпохи, где авторами были известные сатирики из журнала «Крокодил», каким-то образом умудрился просуществовать десять лет – с 1948 по 1958-й. Но мало-помалу писательский труд, требовавший всё больше времени и сил, всё большей отдачи, оттеснял ансамбль на второй план. В это время Драгунский много работал для «Крокодила», часто бывал в редакции… И как-то его спросили: «Виктор, а как же «Синяя птичка»? – «С этим делом всё, - последовал ответ. – «Крокодил» проглотил «птичку»…

Драгунский стал единолично выступать на эстраде. Он читал им самим написанные рассказы о детях. Как он начал писать? Да очень просто: однажды приехал на дачу и заперся там на неделю. В итоге появилось пять или шесть первых рассказов, где главный герой – мальчик Дениска, от лица которого Драгунский и выступал перед зрителями с разными смешными историями. Многие со смеху покатывались, но количество мест даже в самом большом зале всё равно ограничено, и тогда Виктор Драгунский решает издать всё написанное книжкой. Так в 1959 году появился новый детский писатель, хотя Драгунский писал не только для детей и не только смешил своим творчеством.

В 1963 году он выпустил книгу «Он упал на траву» - о первых тяжелейших днях Великой Отечественной. «Волшебная сила искусства» - это не только рассказ, но, как оказалось, готовый сценарий для кинофильма хоть и с сатирическим, но немного грустным драматургическим сюжетом. Не изданные при жизни писателя «Старухи», высоко оцененные самим Твардовским. И также экранизированная, причем дважды, трагичная повесть о циркачах «Сегодня и ежедневно»…

Писательству он посвятил всего 12 лет из своей недолгой 59-летней жизни. И, бесспорно, триумфальное вхождение в литературу ему обеспечили те первые «Денискины рассказы» - своеобразный отклик человека большой, неугомонной души на подрастающего собственного сына, рождение которого стало источником вдохновения для Драгунского. Семью свою Виктор Юзефович обожал – жену Аллу Васильевну, сына Дениса, долгожданную кроху-дочку… Он был счастлив в жизни, и потому в той книге ему даже не пришлось ничего особенно фантазировать.

И хотя много лет назад режиссером Алексеем Диким Драгунскому было сделано предупреждение: «Не писал бы ты ничего, дружок. Артист из тебя точно получится, а писатель – нет», мальчик, вываливающий из окна на голову прохожим кашу, сделал его знаменитым.

Полина Русак

1 декабря - 110 лет со дня рождения В.Ю. Драгунского, автора "Денискиных рассказов"

 

1 декабря - 110 лет со дня рождения В.Ю. Драгунского, автора "Денискиных рассказов"

 

1 декабря - 110 лет со дня рождения В.Ю. Драгунского, автора "Денискиных рассказов"

 

1 декабря - 110 лет со дня рождения В.Ю. Драгунского, автора "Денискиных рассказов"

 

 

266

Раздел: Календарь событий

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

В центральной библиотеке им. С.А. Пестунова прошла презентация новой книги  ...

В центральной библиотеке им. С.А. Пестунова прошла презентация новой книги ...

В читальном зале центральной библиотеки им. С.А. Пестунова прошла презентация новой книги Натальи Кашиной «Житейские рассказы», на которой
Бородинская библиотека-

Бородинская библиотека-"Малоизвестные книги о войне"

Книги о Великой Отечественной войне читают дети, читают взрослые. Я заметила, что читаются одни и те же книги о войне, а некоторые остаются незамеченными.
«День вежливости»

«День вежливости»

В Пушновской библиотеке – филиале №8 прошла беседа – обсуждение «День вежливости», с просмотром познавательного видео. Целью
«Поэт человечности» К 95-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева

«Поэт человечности» К 95-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева

Имя В. П. Астафьева стоит в ряду наиболее известных мастеров российской прозы. Его повести «Перевал», «Кража», «Последний
Книги–юбиляры на книжной полке

Книги–юбиляры на книжной полке

В 2019 году любителей литературы ожидает множество книжныхюбилеев. Каждый год мы празднуем дни рождения или отмечаем юбилеи. Но такие праздники

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  
Полужирный
Курсив
Подчеркивание
Перечеркивание
Цвет текста
  
  
Выравнивание по левому краю
Выравнивание по центру
Выравние по правому краю
Выравнивание по ширине
Маркированный список
Нумерованный список
  
  
Вставка смайликов
Вставка цитаты
Скрытый текст
  
 
Введите код:

МЫ В СЕТЯХ

soc soc
Святое дело - Родине служит


КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930